«Потребление – не самый увлекательный процесс»

Лариса Ширман

креативный директор
04.07.2016
2392

Блогер Анна Черных запустила проект «365 дней» и за год научила тысячи подписчиков жить по завету Филеаса Фогга: «Используй то, что под рукою, и не ищи себе другое». Идеолог разумного потребления рассказывает, как избавиться от лишнего. 

 

Что стало отправной точкой проекта 365thingless?

Я лет десять вела ЖЖ и однажды поняла, что мне там стало тесно и надо делать отдельный блог. Хотелось придумать что-то новое и яркое – так и получился этот проект о минимализме, расхламлении и о психологии этих процессов. За три месяца с момента старта ко мне присоединилось много людей, но в первую очередь это стало вызовом для меня самой. Я и раньше писала о разумном потреблении и эко-френдли, а тут появилась возможность это воплотить.

Количество дней и вещей совпало?

Правило было одно – избавляться минимум от одной вещи в день. В итоге за год получилось 2854 вещи. Для меня это был классный результат, и сейчас уже смешно вспоминать, что в начале проекта все хватались за голову – где же ты найдёшь столько вещей? А одна моя читательница, не напрягаясь, собрала у себя дома 5000 вещей.

Цифры кажутся нереальными.

Это потому, что обычно люди даже не догадываются, сколько у них всего лежит в закромах, а я взяла и посчитала.

Ваш проект посвящён избавлению от лишнего. А как определить – что лишнее, а что необходимое?

Первый критерий – визуальный. Лишнее – то, что раздражает глаз. Всякие резиночки, бумажки, мелочи по углам: перекладываешь их с места на место, а они снова выползают. Ещё магнитики на холодильник, мелкие игрушки типа киндер-сюрпризов...

Второй критерий – аксиологический. Это вещи, которые не привносят никакой ценности. Книжки, которые кто-то подарил, но ты вряд ли захочешь их открыть. Предметы, хранящиеся из соображений «когда-нибудь пригодятся» или которыми уже давно не пользуешься. Как бас-гитара Сержа, много лет не покидавшая пределов шкафа. Не хотелось, чтобы она превращалась в символ ушедшей юности – это просто гитара, причём не самая лучшая.

А что делать с одеждой?

Ещё до 365thingless я запустила PROJECT 333. Его идея – три месяца носить только 33 вещи. Число включает в себя обувь, пальто, аксессуары – всё, кроме нижнего белья, домашней и спортивной одежды. Это освобождает кучу времени и места в шкафу – открывая его утром, ты точно знаешь, что надеть. Если все вещи хорошего качества и правильно подобраны, то они легко сочетаются.

Научите, как правильно ходить по магазинам.

Есть простой принцип: разделять «нравится» и «хочу иметь». Часто люди путают эти понятия. Потому что, когда приходишь в магазин, нравиться может многое. Но это не значит, что я автоматически должна всё покупать. Я всегда держу в голове, что хочу видеть свой дом просторным, чтобы в нём было много воздуха, много свободы для творчества, для самовыражения, а не завал из вещей, которые мне когда-то импульсивно понравились в магазине. Потому что я прекрасно понимаю – задача тех, кто продаёт вещь, в том, чтобы она мне понравилась. Я чутко улавливаю своё восторженное ощущение от какой-нибудь штучки, вычисляю, что могла видеть её, допустим, в инстаграме у знакомой. Для меня это не становится причиной покупки.

Такое ощущение, что идеи минимализма проще реализовать человеку, который живёт один. Другое дело – семья, ведь в случае с ребёнком говорить об ответственном потреблении не приходится.

Количество вещей, нужных детям, не стоит преувеличивать, потому что они способны многое нафантазировать. Таша может взять один маленький кубик, два побольше и играть с ними в семью, куклы ей для этого не нужны. Мы стараемся подбирать для неё игрушки, которые нравятся нам самим. И никогда не спешим с выбором.

С предметами «материальной» культуры более-менее понятно. А как быть с книгами, пластинками, картинами? Нужно ли ограничивать и их количество?

Тут каждый решает для себя. Потому что если вокруг этой вещи есть энергия, история, если это не просто собирательство, то я против того, чтобы избавляться от неё.

Я храню старые книжки из моего детства, которые собирала ещё моя мама, и для меня они очень ценны. При этом у них ветхие странички, разваливающиеся переплёты, но я счастлива, что там есть мои детские каракули. Другой пример – у меня есть старое одеялко. Мою прабабушку в 1903 году в нём выписывали из роддома. А потом то же самое было с бабушкой, её братом, моими мамой и дядей, его детьми, мной, наконец. И Ташу из роддома я тоже вынесла в нём. Это пикейное розовое одеяло всегда использовалось только для этой цели, поэтому оно прекрасно себя чувствует и спустя сто с лишним лет. Обволакивание ребёнка семейной традицией – это ценно. Такие вещи, конечно, ни в каких порывах нельзя выбрасывать. Главное не сделать чего-то необдуманного, о чём потом будешь жалеть.

Как вы с Сержем подходите к воспитанию дочери?

Не очень люблю слово «воспитание». К Таше мы испытываем уважение и благодарность, что она выбрала нас. Пожалуй, основная наша задача – дать ей возможность быть собой и проявлять себя творчески, а не соответствовать чьим-то ожиданиям. В этом огромная сила. А ещё обеспечить ей безопасность и комфортное эмоциональное состояние. Это можно сделать, проговаривая, что мы чувствуем. Сейчас Таше два с половиной года, последний год я уделяю много внимания границам: «Не всё получается так, как ты хочешь, у меня и у папы тоже есть свои дела, давай искать компромисс. Есть твоё, есть чужое, есть твои чувства, есть мои». Но в этих границах у неё максимум свободы для познания.

Я не спешу её развивать, придёт время – всему научится. Серж с ней почти всегда рисует: сидят на полу, мешают краски, обсуждают техники. Я делаю с Ташей все домашние дела, чтобы время, когда она спит или бывает у бабушек-дедушек, посвятить работе. У Таши есть своя тряпка, ножичек, чашки, которые она моет, и свой пульверизатор, чтобы пшикать на цветы. Она всё это очень любит, чувствует свою значимость.

До какого предела может зайти минимализм?

Есть люди, которые гордятся, что у них 100 или даже 50 персональных вещей. Причём для кого-то за одну вещь может считаться вся его библиотека. Но вообще я за то, чтобы человеку было комфортно и приятно.

То есть эта история всё-таки не про аскетизм?

Нет. Жизнь должна быть удобной, чтобы не приходилось каждый раз бежать в магазин за чем-то, что постоянно требуется, или есть еду, допустим, без имбиря просто потому, что у тебя такой принцип – не покупать лишнего. Я за то, чтобы это был разумный, спокойный выбор, с любовью к себе.

Накапливаем мы или избавляемся – разговор, выходит, всё равно крутится вокруг вещей. Но ведь речь не только о них?

Конечно, не только. А о том, что потребление – не самый увлекательный процесс в рамках нашей небольшой жизни, что есть ещё природа, которая страдает от перепроизводства и перепотребления. К этой мысли все приходят по-разному. Но в основе всё равно лежат идеи опрощения, заложенные Львом Толстым и Генри Торо. Меня в десятом классе очень вдохновил французский фермер Жозе Бове, который бульдозером снёс «Макдональдс». Я познакомилась с антиглобалистами на первомайской демонстрации, ходила на их конференции, выступала там. Со временем моё отношение трансформировалось. Если раньше мне был важен набор ярлычков: я экологист, я дауншифтер, я минималист, я эссенциалист, то сейчас они потеряли ценность. Важным стало то, что простая жизнь без лишних вещей и с дружественным отношением к природе – это естественное стремление моей души. И это, конечно, выражается уже не в вещах.

А в чём?

Намного важнее стало то, как я общаюсь с людьми. То, насколько это глубокие отношения. Недавно я рассталась с подругой, с которой несколько лет встречалась, по сути, только для её пользы. Этот опыт позволил почувствовать, насколько удобно быть собой. Не ярлычком, не хорошей девочкой, которая оправдывает чьи-то ожидания, а просто собой. Я научилась избавляться от лишних дел, которые на меня кто-то навесил, от лишних людей, которые не привносят в мою жизнь ничего хорошего, от установок о том, как правильно жить, каким надо быть, каким меня хочет видеть общество.


И отправной точкой для этого возвращения к себе стал, опять же, проект про 365 дней.

Для меня это случилось так. Потому что, когда ты начинаешь разбираться с предметами в квартире, это неизбежно выносит наружу кучу других мыслей и страхов: «Ну, это же мне бабушка подарила, а вдруг она спросит, пользуюсь я этим или нет». Сейчас я даже не беру такие вещи. Говорю: «Подари кому-нибудь другому, раз уж ты купила. Меня это не порадует». Когда ты раскапываешься из-под всего этого гнетущего мира, давящего на тебя со всех сторон, оказывается, что у тебя много творческих импульсов. Я почувствовала внутреннюю смелость быть такой, какая я есть. Воспитывать своего ребёнка так, как мне хочется. Строить отношения с мужем так, как я считаю правильным. И в том же блоге писать то, что я считаю важным и не навязывать свою позицию. Давать свободу в творческом смысле себе, а своим читателям – в восприятии.

Среди единомышленников, истории которых вы приводите в блоге, – только женщины. Почему так? Избавление от лишних вещей – не мужское дело?

Ну, во-первых, мужчины, как мне кажется, минималисты от природы. Есть среди них собиратели, но их значительно меньше. Когда Серж переехал ко мне из Москвы, у него была всего одна сумка. И фактически количество его вещей за годы не сильно разрослось. Во-вторых, у мужчин есть дела поважнее, чем в блогах торчать и комментировать. Хотя, по данным гугл-аналитики, меня читает 51% мужчин, по данным Яндекс-метрики – 20%, что, наверное, ближе к правде. Но есть и мужские истории. Часто даже более трогательные, ведь у мужчин нет привычки уделять быту особое внимание. Зато у них есть гаражи, а там избавиться от лишнего не так-то просто.

Кроме деятельности, которую вы ведете в Интернете, у вас есть офлайн-активности?

У меня есть фестиваль Simple Day, он пройдёт в конце июля. Прошлым летом он состоялся в «Упсала-цирке» и собрал человек пятьсот. Там в три потока шли лекции, спикеры рассказывали про экологию, про естественное родительство, про велосипедизацию. Была лекция об интуитивном питании, на неё собралось больше всего людей. Был блок, посвящённый развитию и поддержке частных проектов – всяких кафешек, магазинчиков, некоммерческих проектов, объединенных понятием local business.

Девиз фестиваля: «От слов к делу». Мне важно, чтобы люди не просто пришли послушать, а сразу применили полученные знания. Вот они узнали про велошколу – и сразу могут поехать на велосипеде. Почитали мой блог – и принесли ненужные вещи, для которых у нас был специальный контейнер. Или они, например, думают про нестандартные путешествия, а вот автодом, куда можно зайти, поговорить с ребятами, которые этим занимаются, узнать, сколько стоит, как ездить, какой расход бензина... Ну и просто зайти в автодом – это же так классно!

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104

комментарии