7 вариантов барбекю-десертов

Кларисса Ширман

фоторедактор журнала "Мамин/Папин"
20.06.2016
896

Жарить мясо и овощи на углях – взрослое удовольствие. Барбекю-десерт – хорошая возможность познакомить детей с радостями «первобытной кулинарии».

МАРШМЕЛЛОУ

Готовятся: на шампурах

Нанизывать: по 1-2 штучки на шампур

Время приготовления: 1-2 минуты, быстро поворачивать и не подносить слишком близко к углям. Легко обугливаются, при перегревании могут потечь

Приправы и маринады: не требуются, можно посыпать корицей

Топинги и соусы: можно предложить обмакивать маршмеллоу в кисло-сладкие соусы – сливовый, брусничный, малиновый

ГРУШИ

Готовятся: на решётке или на шампурах

Нарезать: половинками с кожурой

Время приготовления: 5-6 минут, переворачивать

Приправы и маринады: нерезкий соус-бальзамик, лимонный сок, мёд, ванильный сахар, мускатный орех

Топинги и соусы: тёртый шоколад, сливочный сыр или сливочное мороженое, свежая мята

 

КИСЛЫЕ ЯБЛОКИ

Готовятся: на решётке или шампурах

Нарезать: для решётки на половинки с кожурой, для шампуров четвертинками, без кожицы

Время приготовления: 5-6 минут, на шампурах – переворачивая

Приправы и маринады: мёд с топлёным сливочным маслом, корица, коричневый сахар, ванильный сахар, мускатный орех

Топинги и соусы: ванильное мороженое, крем-брюле, взбитые сливки, миндальные лепестки, дроблёный грецкий орех

АНАНАС

Готовятся: на решётке или шампурах

Нарезать: для решётки кружками 1 см толщиной, для шампуров кубиками по 2 см

Время приготовления: 8-10 минут, переворачивая

Приправы и маринады: чёрный перец, имбирь

Топинги и соусы: сливочное, фисташковое или кокосовое мороженое, взбитые сливки

 

СЛИВЫ, НЕКТАРИНЫ

Готовятся: в фольге

Нарезать: половинками

Время приготовления: 6-8 минут

Приправы и маринады: коричневый сахар, мёд, корица, лимонная цедра

Топинги и соусы: ванильное мороженое, фруктовый сироп

АПЕЛЬСИНЫ

Готовятся: на решётке

Нарезать: кружками по 1 см толщиной

Время приготовления: 3-4 минуты, переворачивая

Приправы и маринады: коричневый сахар с растопленным сливочным маслом

Топинги и соусы: взбитые сливки, шоколадная глазурь

ТЫКВА

Готовится: на решётке

Нарезать: ломтиками по 0,5 см толщиной

Время приготовления: 10 минут, переворачивая

Приправы и маринады: оливковое масло, лимонная или апельсиновая цедра, розмарин, тёртый сыр (посыпать после переворачивания)

Топинги и соусы: несладкий йогурт или сметана, апельсиновый сок, свежий базилик, свежая мята

ТВЁРДЫЙ СЫР

Готовится: на деревянных шпажках (выложенных на решётку)

Нарезать: кубиками по 1,5-2 см

Время приготовления: 2-3 минуты

Приправы и маринады: рекомендуется также нарезать белый хлеб и нанизать вперемежку, маленькие помидоры, оливки, смазать томатной пастой, оливковым маслом, посыпать орегано, базиликом

Топинги и соусы: мёд, песто, свежий базилик

 

ОБЩИЕ СОВЕТЫ:

– Для десертов важно брать чистые решётки и шампуры. Рекомендуется до того, как нанизывать или выкладывать фрукты, смазывать посуду маслом.

– Угли для запекания должны быть без языков пламени. При появлении огненной «активности» следует сразу же полить место возгорания небольшим количеством воды (можно с лимонным соком).

– Твёрдые фрукты и овощи требуют большего жара, чем мягкие плоды, сыр или зефир.

– Для каждого продукта мы предлагаем не готовый рецепт, а набор возможных комбинаций. Можно поиграть с детьми в сладкий барбекю-конструктор: каждый сам выбирает, что будет жарить и в каком сочетании.

 

Иллюстрации: Елена Бабкина

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи: еда рецепт

комментарии