4 азбуки для рассматривания

Мария Орлова

старший библиограф Ленинградской областной детской библиотеки
06.06.2016
2038

Одни дети могут часами слушать рифмованные строчки, другие – подолгу разглядывать картинки. Мы нашли азбуки невероятной красоты, с которыми учить буквы будет куда интереснее и тем, и другим.

 

«Сказочная азбука» Татьяны Мавриной

Художница, которая в 1920-х училась у мастеров русского авангарда, стала известна благодаря своему примитивистско-народному стилю. Её азбука с вписанными внутрь букв сказочными персонажами и фольклорными мотивами выглядит очень органично. Впрочем, тут не только сказки – русская культура в целом, потому что вперемешку с лаптем и козой встречаются и герои Лукоморья. Пушкина Татьяна Маврина, кстати, тоже иллюстрировала, за что получила Госпремию СССР. А ещё она единственная из русских художников, кто награжден премией Андерсена, высшей мировой наградой в области детской литературы. «Сказочная азбука» не переиздавалась больше 40 лет, и вышла в издательстве «Амфора» в 2012 году. Буквы тут отходят на второй план, но вписанная в них культура выходит на первый, и кириллица встает во весь свой славянский рост.

«Азбука в картинках» Александра Бенуа

Художественный шедевр мирискусника Александра Бенуа, своеобразный памятник русскому алфавиту, устойчиво держится в поисковых запросах гугла и топ-листах книжных магазинов. «Азбука в картинах» – уже не тот алфавит, который мы знаем, ведь она была издана еще в 1904 году, с ерами и ятями. Зато по отбору иллюстрирующих буквы слов интересно наблюдать, как изменилась окружающая реальность за сто с лишним лет. Начинается азбука с грозного «арапа», а продолжается рыцарями, генералами, царицами, ханами и прочими имперскими радостями. Масштаб в иллюстрациях невероятный – Бенуа даже в азбуке выступает как театральный художник и к каждой букве рисует настоящую декорацию.

«Рабочая азбука» Иосифа Бродского

Рисунки одного из самых востребованных современных художников книги Игоря Олейникова заполняют без остатка все пространство страниц, и на каждой – много-много предметов, персонажей и явлений на заданную букву. Сам цикл тогда еще молоденького поэта написан в 1963 году, посвящен профессиям и до сих пор вызывает споры среди его поклонников. Несомненно, это была работа на заказ, ради гонорара — в те годы многие серьезные поэты и художники пытались найти в детской литературе убежище от парового молота официоза. Вряд ли эти почти неизвестные ранее стихи нобелевского лауреата вообще увидели бы свет в наше время, но предыдущее издание «детского» стихотворения Бродского «Баллада о маленьком буксире», проиллюстрированное тем же Олейниковым, имело такой успех, что теперь мы читаем «свет погас, не видно пальцев, можно кошку съесть живьем, наглотаться спиц от пяльцев – мы электрика зовем», и ничего. В дуэте такого Бродского и неожиданных персонажей Олейникова рождается совершенно неповторимая фантасмагория, где дворник и динозавр соединяются во имя красоты.

«Петербургская азбука» Александра Флоренского

Список красивых азбук не может быть полным без азбуки красивого города. Один из основателей арт-группы «Митьки» нарисовал Петербург от «А» до «Я»: от музея Арктики и Антарктики до яхт-клуба. Стройная и прекрасная энциклопедия показывает не то, что нужно о Петербурге знать, а то, что человек здесь живущий и любящий свой город, уже знает и видит. Здесь вполне «азбучные истины» – знакомые улицы (Тургенева на «Т», Достоевского на «Д»), Эрмитаж, мечеть для «Ь» и Медный всадник для «Ы», а рядом с ними хрущевка, бомж и ёлка перед Казанским собором. До «Петербургской» Флоренский нарисовал еще «Иерусалимскую» и «Тбилисскую» азбуки, но, конечно, свою, северную, такую узнаваемую в карандашных серых рисунках, разглядываешь с особой теплотой.

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи: чтение

комментарии