6 подарков, которые лучше не дарить

Анастасия Сухорукова

журналист, постоянный автор «Маминого/ Папиного журнала», мама двух девочек
01.05.2016
2212

Что делать, если зубам дарёного коня не поможет никакое пломбирование? Рассказываем, как не ошибиться с презентом.

 

Пословицу про дареного коня я впервые услышала в шесть лет. Помню, как неделикатно поморщилась на страшненькую куклу, подаренную троюродной тетей. Папа отвел меня в сторону и тихо объяснил, что родственнице необязательно знать о том, что игрушка мне не понравилась. Тетя же старалась! Поэтому сейчас я устойчиво выражаю восторги по поводу любых презентов, даже если они мне – как собаке пятая нога. Что делать? Воспитание обязывает.

Думаю, я не одна такая. И теперь настала наша очередь объяснять детям, что подарок есть подарок, он сделан от души, поэтому «улыбнись тете и скажи „спасибо“». Но если подумать, окажется, что не только именинник – одаривающая сторона тоже остается в дураках! Человек старался, выбирал, тратил деньги, а его презент оказывается на самой дальней и пыльной полке. Что же делать? Если вы не знаете, что подарить, то по крайней мере, должны знать, чего дарить не нужно.

1. Игрушки с мелкими деталями

Подарок должен соответствовать возрасту. Поэтому напомним прописную истину: дети младше 3 лет не должны получать подарки, содержащие мелкие детали. Чтобы уточнить вопрос безопасности, найдите соответствующую маркировку на этикетке. И на всякий случай хорошенько прощупайте игрушку – крепко ли держатся элементы.

Конструкторы, состоящие из намагниченных шариков, – эффектная игрушка. Увы, смертельно опасная для детей и домашних животных. Проглоченные в разное время магнитики могут притянуться друг к другу на петлях кишечника и привести к перитониту. Кстати, специалисты утверждают: в группе «глотательного» риска находятся даже не трехлетки, а пятилетние экспериментаторы.

2. Игрушки, которые пахнут

Недорогие изделия из яркого пластика, искусственной кожи или дешевого блестящего металла с камнями плохи тем, что в их составе может оказаться токсичный свинец. С осторожностью следует относиться к игрушкам из мягкого гнущегося пластика. Если этот материал – полихлорвинил, то он содержит фталаты. В небольших количествах эти вещества безвредны. А вот «слоновья доза», которую можно обнаружить в некачественных изделиях, грозит серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому делаем вывод: детские игрушки не должны пахнуть, как химический завод, и не должны оставлять красящих следов на коже. Если сомнения остаются, требуйте сертификат соответствия.

3. Сладости

Довольно распространенный подарок – обожаемые детьми сладости. Однако прежде, чем вручать ребенку яркую коробку, стоит поинтересоваться у родителей: вдруг у малыша страшная аллергия или эта шоколадка уже двадцатая за день?

4. Животные

Другой нередкий вариант «неудобного» подарка – милая домашняя живность. Во-первых, пух, выделения и корм для животных – это потенциальные аллергены. Во-вторых, если вы не зоопсихолог, то при покупке вряд ли распознаете характер будущего питомца. А в-третьих – нужна ли такая ответственность взрослым?

В последнее время стало модным в качестве домашнего животного дарить бабочку. Аллергии не вызывает, ухода не требует, ест всего-то каплю меда в день. Однако бабочка в любом случае скоро «уснет». Будет ли готов к этому ребенок? И не сменится ли его бурная радость не менее обильной истерикой?

5. Пушистые монстры

Широкий пласт вредно-надоедливых подарков – мягкие игрушки. Мало того, что они копят в своем искусственном мехе пыль, их поголовье в доме неуклонно растет: на Новый год, 23 февраля, 8 марта, день рождения. Некоторые родственники проявляют особую «оригинальность» и дарят ребенку игрушку размером с него самого. Куда это ставить, и, главное, зачем?! Дитятко все равно не сможет играть с этим тяжеловесом! Тем более что вскоре пушистый монстр, как и все остальные, потеряет прелесть новизны и займет прочное место в углу. Отсюда мораль: если уж дарить что-то мохнатое, то хотя бы скромных размеров.

6. Игрушки с музыкой

Хуже мягких игрушек могут быть только мягкие игрушки с музыкой. А также музыкальные азбуки, разноцветные «пианино» с вопящими на все голоса кнопками, велосипеды с мелодией, трещалки, свистелки и музыкальные погремушки. Одно дело услышать веселую песенку раз-другой, и совсем иное, когда неугомонное чадо давит на проклятую кнопку по сто раз за вечер! Поэтому если родители ребенка не сделали вам ничего плохого, не дарите их малышу очередную «свистелку».

 

Что же делать, спросите вы? Дарить только деньги? Или подарочные карточки? Будем откровенны – на эти вопросы однозначного ответа нет. Кто-то будет счастлив тем подаркам, что мы перечислили как «нежелательные», а кто-то не оценит и результатов многодневных поисков и тщательного выбора. Кстати, именно на такой случай воспитанные люди помнят: дорог не подарок, дорого внимание. Вот еще одна поговорка, которая наверняка пригодится в жизни нашим детям.

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи: разумное потребление подарки

комментарии