Как большой семье поместиться в маленькой квартире? 

Ольга Лебедева

журналист, молодая мама
16.02.2017
3264

Многие многодетные семьи живут в самых обычных квартирах. Как же им удалось так организовать жизненное пространство, чтобы места хватило всем и всему? Мы поговорили с несколькими такими семьями и с их помощью составили список работающих решений:

1. Только необходимые и используемые вещи. 
Первый шаг всегда самый сложный, ведь он совершается в новом, совершенно непривычном, направлении. Но он необходим. Итак, прежде всего, нужно пересмотреть свой подход к потреблению, к вещам и их количеству. Это значит, что придётся перебрать гардероб всех членов семьи и избавиться от ненужных, давно неиспользуемых вещей. Пересмотреть все ящики, полки, шкафы, антресоли, кладовки и так далее. Отдельный разговор о вещах «на вырост», которые переходят от старших детей к младшим или запасены впрок. Обычно их много, они занимают много места. Совет простой – выберите самые лучшие вещи, верхнюю одежду в хорошем состоянии и нестоптанную обувь. Остальное долой. 
В момент покупки научитесь взвешивать, действительно ли вещь необходима, подойдёт ли, «встроится» ли в вашу жизнь и так далее. 

2. Используйте стены. 
Вот у вас остались только нужные, важные, любимые вещи. Теперь необходимо оценить систему хранения. Например, громоздкому шкафу, комоду, стенке стоит предпочесть вместительный и практичный шкаф-купе, навесные стеллажи и полки. Стоит максимально использовать стены – так вы освободите пространство на полу, например для детских игр. Используйте пространство под кроватями, столами, табуретами и так далее. Для простоты и удобства стоит приобрести коробки и декоративные ящики, куда можно рассортировать многие вещи – от колготок до материалов для творчества. Конечно же, на ум сразу приходит мысль об Икее, почему бы и нет. 
Важный момент – часть игрушек, которые детям надоели, можно и нужно убирать, скажем, на антресоль или в кладовку. Одни игрушки убрали, другие достали – таким образом у детей сохраняется интерес к игрушкам и игре. А вы экономите место в комнате. 

3. Семейный обед. 
Одна из самых острых проблем «обычных квартир» – это маленькая кухня. Кто-то обедает по очереди – сначала кормят детей, потом едят сами. Но можно оптимизировать количество кухонной мебели, сделать её по индивидуальному заказу. Поставить пусть небольшой, но круглый стол, который, как правило, гораздо вместительнее стандартных. Есть примеры, когда семья в пятиметровой кухне поставила обычный прямоугольный стол, но использует компактные стулья, табуреты и скамеечки для детей. Как правило, кухонные столы в больших семьях и небольших квартирах используют не только для обеда, но и для творчества. Если устроить под скамейками и табуретами места для хранения, там отлично поместятся материалы для творчества. 

4. Сон. 
Первое, что приходит на ум, – это двухъярусная кровать для старших детей. И не зря. Это наиболее часто используемое решение. Кто-то приобретает стандартные кровати, другие – заказывают по индивидуальным размерам. Не экономьте на ящиках под кровать, которые обычно не входят в комплект. Они вам точно пригодятся – туда отлично помещается постельное белье, а также конструкторы, мозаики, пазлы и так далее. Сделайте откидывающиеся столики и индивидуальный свет – и вот у вас уютное место для чтения и уединения. Кроме двухъярусных кроватей, мальчишкам делают откидные кровати, как полки в поездах дальнего следования. В этом тоже есть своя романтика. Есть и «растущие» кровати – они помогут сэкономить место и деньги, поскольку прослужат долго. 

5. Спортивный уголок. 
Есть немало предложений спортивных комплексов, выбор достаточно большой. Комплексы различаются по конфигурации, габаритам, количеству снарядов. Напольные трапециевидные комплексы, с одной стороны, наиболее громоздкие, а с другой – часто становятся основной игровой зоной. Ведь по ним можно лазать, ползать, на них можно висеть, а ещё можно забираться внутрь, как в домик, и там играть. Другой вариант – спортивный комплекс в распор между полом и потолком. Наборснарядов – примерно как в школьном спортивном зале: шведская стенка, турник, кольца, трапеция. Такой комплекс компактнее. Но есть решение ещё более оптимальное, в том числе по цене. В дверной проём на большие крюки, врезанные в косяк, можно по очереди вешать качель, тарзанку, кольца, трапецию. А не нужны – так и вовсе убрать. Также в помощь складные батуты, тоннели. 

6. Зонирование пространства. 
Хорошо, если даже в небольшой квартире есть возможность выделить комнату для спальни, детской, гостиной. А если нет? Тогда в помощь символическое зонирование пространства на детскую и взрослую части. Например, с помощью штор или разноцветного пола. Красочный ковер может стать зоной для детских игр, а какое-то определённое кресло – местом отдыха и пополнения сил уставшей мамы. 

Из первых уст

Майя Богомаз, мама четверых детей, об отдыхе родителей: 
«В идеале в 9 часов дети в кроватках (иногда раньше, иногда позже), тогда мы с мужем можем попить чай и поговорить, помечтать или что-то обсудить, поиграть в шахматы или эрудит. В одной из комнат – кабинет, здесь мы смотрим фильм, муж играет на пианино (тихо или в наушниках), иногда поём. Там же я что-то читаю или готовлю материалы для занятий с детьми на следующий день, занимаюсь рукоделием». 

Любовь Идукова, мама троих детей, о вдумчивом планировании пространства: 
«Хочу отметить, что мы с мужем решили жить в однокомнатной квартире, пока дети не пошли в школу. И в этом есть много плюсов. Например, дети на виду, их слышно и мы очень насыщенно общаемся, учимся взаимодействовать друг с другом, и каждый учится проявлять себя, не нарушая интересов других, получая очень полезный опыт для жизни. 
И как же мы распределили пространство для всех в обычной однокомнатной квартире с необычной планировкой?! В нашей квартире довольно уютно и просторно! 
Когда я выбирала квартиру, я уже знала, что у нас будет, как минимум, двое детей, и соответственно смотрела такую планировку, чтоб можно было побегать. И наше пространство позволяет это, благодаря коридору, соединяющему комнату с кухней, а из комнаты есть выход на кухню, и очень удобно и весело бегать с командой детей кругами, особенно с уточкой-ходилкой!» 

Мария Халецкая, мама троих детей, о том, как можно «сэкономить» место в квартире: 
«Для того чтобы большой семье поместиться в маленькой квартирке, нужно освободить жизненное пространство от хлама, это важно. Такой принцип касается абсолютно всего, например одежды. Часто мы оставляем одежду и обувь от старших младшим "на вырост". Экономно и совсем неплохо, но это делать тоже надо с умом. Не всё подряд, а только лучшие вещи, те, что дарят вам радость. 
Важно, чтобы в открытом доступе были только актуальные игрушки и книги! Остальное в коробку – и убрать на полгода/год. Пусть игрушек будет мало или даже очень мало, пусть вообще одна – это гораздо лучше. В наше время игрушки захватывают всё вокруг, захламляют квартиру и перестают выполнять свои функции – развивать и развлекать. 
Поэтому я рекомендую экономить на игрушках и не хранить ненужные вещи».

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии