Декрет как работа мечты

Ира Форд

журналист, писатель, блогер
21.03.2017
1339

Вот папа – он по-настоящему трудится, деньги зарабатывает, а мама что – с детьми дома сидит и развлекается. Встречались с таким мнением? «Мамин журнал» берётся опровергнуть его в два счёта

Природа мудро придумала. Вам рожать через месяц, а вы перестаёте спать. В смысле спать, как раньше. Восемь, а лучше десять часов беспробудно. И вы спите полтора часа, просыпаетесь, бредёте в туалет, ложитесь снова, начинаете считать (нет, не овец, а чепчики и ползунки), просыпаетесь (оказывается, всё-таки уснула!) от удара под нижнее левое бедро (одновременно и в боку что-то колет), бредёте на кухню, чтобы выпить воды, и думаете: вот счастье! Счастье, что этот переход осуществляется так плавно. А если бы вы засыпали той, что взяла новую карьерную вершину и получили премию, а проснулись в роддоме с кулёчком на руках – это был бы номер. Никакая психика не выдержит.

Розы в вазах, надпись на асфальте «Любимая, спасибо за сына!» («за дочь!»), кольцо, шуба в качестве подарка и фотосессия семьи в новом составе, плюс коляска с нулевым пробегом, невероятное количество лайков свёрточка в инстаграме и вмиг закончившаяся память в смартфоне – тоже атрибуты переходного периода. Но в тот самый момент, когда розы начинают вянуть, отпуск мужа, посвящённый рождению ребёнка, заканчивается и начинаются будни.

Свежеиспечённый отец выходит на работу. А как иначе? На нём – содержание семьи, оплата ипотеки и кредита за машину. Всё серьезно. Не то, что у вас – сплошные развлечения длиной в полтора, три или сколько там получится лет в режиме 24 часа / 7 дней в неделю / 365 дней в году. Сбылось то, о чём мечталось – никаких будильников, ежемесячных отчётов, плана и строгого начальника. И от открывшихся перспектив закладывает уши, чешутся руки и (неожиданно) начинается прилив – молоко само течёт в ротик малышу, малыш нежно причмокивает, вы торжествуете. Жизнь удалась!

Но проходит первый месяц («Не торопи события, он ещё такой малыш, вот всё устаканится, и…»), первые полгода («Ну а что ты хочешь, полезли зубы, это всегда так!»), потом ещё год («Полтора? Ну, твой идёт с опережением! Кризис трёх лет в полтора – это вундеркинд, а не ребёнок!»), и вы понимаете, что дебет с кредитом не бьётся. Вообще. С одной стороны, всё, чем вы занимались прежде, кажется детским лепетом. И невероятные карьерные вершины тоже. Потому что даже в условиях авралов было время на то, чтобы накрасить глаза, написать в вайбере подруге, выпить кофе в любимой кофейне и лечь спать немного за полночь. Теперь всё иначе. С другой, вы видите, что муж и его работа – это какой-то отдых по системе All Inclusive. Потому что восьмичасовой рабочий день – это же мечта, в которой никто не страдает от газиков так, что соседи вызывают полицию, где никто не размазывает по вам пюре из брокколи, где не надо готовить на всех завтрак, обед и ужин.

В какой-то момент вы оглядываетесь по сторонам и понимаете, что ничего не понимаете. Потому что деньги зарабатывает муж. И вы с наследником зависите от того, какие вершины он возьмёт в этом месяце. И это так странно и нелогично. Хотя бы с точки зрения трудозатрат. Потому что если посчитать ваш дневной километраж с ребёнком на руках, в коляске, с тряпкой, без тряпки, добавить баллов за сумку с продуктами, вычесть возможность пообедать, прибавить вытирание соплей и жёсткий тайм-менеджмент (как успеть к врачу, в бассейн и на развивашки в течение пары часов), вычесть шансы на отпуск и оплаченную переработку и прибавить (или вычесть) нервные клетки, которые, по слухам, не восстанавливаются – то получается цифра, от которой у калькулятора тут же садятся батарейки, чтобы мир не узнал о том, какими скрытыми ресурсами обладает человек. И вы садитесь у окна и вытираете слёзы. Себе и наследнику. Он в печали, что куда-то делась соска. А вы – вы просто устали.

И лучшее, что можно в этой ситуации сделать, – уложить ребёнка спать. Прочесть несколько страниц любимой (или той, что попадёт под руку) книги, выпить чаю с мелиссой, выдохнуть и… найти в инстаграме того самого американского папу, который написал, как ему повезло с женой. Повезло с точки зрения финансов. Тот папа разложил всё, что делает его жена в течение месяца, на составные части, а потом посчитал по среднему тарифу. Но где Америка и где мы? Давайте посчитаем по средним для России меркам:

– уборка двухкомнатной квартиры ежедневная и один раз в две недели генеральная – 20 000 в месяц;

– круглосуточная няня для ребёнка – от 40 000 в месяц (за меньшие деньги няню найти можно, но она быстро затребует выходные или сойдёт с ума);

– закупка продуктов, составление меню, приготовление еды на семью из 3-4 человек – от 30 000 в месяц;

– ну и по мелочи – срочная медпомощь, мытьё посуды, стирка, глажка рубашек, поддержание мужа в психологическом плане – накинем ещё скромные 20 000 рублей.

И кто у нас, получается, более успешен? Это мы ещё не добавили пункт «работа на фрилансе», который есть в «меню» у многих мам. Пора перестать обманывать себя – даже если женщина «не работает» в декрете, её «заработок» в большинстве случаев существенно превышает среднюю мужскую зарплату по стране. И хорошо, чтобы читатели «папиной» части журнала тоже прочли эту статью. И оценили бы всё, что мы делаем для них и их наследников. Потому что ничто так не способствует выгоранию и снижению мотивации, как отсутствие благодарности.

А вот про бонусы мам в декрете (те, что дороже премий и официальных выходных) – мужчинам можно не читать. Хотя что уж скрывать – будильников-таки нет. И можно выспаться. Иногда. Когда получится. Но это не самое ценное. А ценное – то, что гусеничка превращается в человека у вас на глазах. Вот, вчера агукала и пускала пузыри, а сегодня рассуждает о том, что её кукле срочно нужна коляска. Розовая. А ещё всё самое первое посвящено вам (ведь это вы всегда рядом): первая улыбка, первое слово, первый зуб, первый шаг. А ещё этот марафон даёт вам шанс узнать себя. Такой, какая вы есть на самом деле. Без наращенных ресниц и без обещанной премии. Найти то, что даёт вам силы. Научиться получать удовольствие от того, о чём вы прежде и слыхом ни слыхивали – открыть для себя глину, скрапбукинг, пэтчворк, солёное тесто, крючок, мыловарение, что-то ещё невероятно интересное и не обязательно нужное (нужное подчеркнуть). Узнать, что вас вдохновляет и заводит. И осознать: а, пожалуй, да. Этот забег был непростым. Но вы выходите из него обновлённой. И у вас в руках невероятные козыри. Возможно, они лягут в основу вашего нового бизнеса. Или первой книги. Или персональной выставки. И тогда вы идёте и покупаете розовую коляску с нулевым пробегом. А заодно – в аптеке – тест на беременность.

А планета крутится, как ни в чём не бывало. И вы понимаете – перпетуум мобиле-то давно изобретён. И это счастье. Где никто не обещал, что будет легко.

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии