Книги детям

Ольга Лебедева

журналист, молодая мама
17.04.2017
672

Как заинтересовать ребенка чтением, каких современных авторов можно смело читать ребенку, какой должна быть первая книга... Об этом и много другом рассказали сотрудники издательства "Поляндрия" нашим подписчикам, отвечая на их вопросы. 

Ответы готовили, что называется, всем миром - участвовали все сотрудники издательского дома. 

Какие авторы больше всего вдохновили/удивили/порадовали издательство? 

Анастасия Кузьмина: 
На этот вопрос можно ответить целым списком любимых авторов, но выберу одного – Торбена Кульмана. Человек, который, следуя за своей детской мечтой – интересом к воздухоплаванию, смог добиться невероятного успеха в очень молодом возрасте. Языков, на которые перевели его книгу про мышонка Линдберга, было больше, чем лет самому автору. Но секрет не только в лозунге «Следуй за мечтой», но и в трудолюбии и безусловном таланте. Я впервые встретила такое – книга никому не известного автора, которая безо всякой рекламы была раскуплена в считанные дни! Это и удивило, и порадовало, и вдохновило! 

Также сотрудники издательства «Поляндрия» отметили таких интересных авторов, как братья Джеремисы, Кристина Литтен, Мишель Кнудсен, Оливер Джефферс. 

Секреты, как заинтересовать ребёнка чтением.

Екатерина Сорокина: 
Про «секреты» – какие-то особенные подходы или методы привлечения внимания – лучше знают профессиональные педагоги или психологи. По своему опыту могу сказать, что нужно просто читать ребёнку. Читать часто, вместе рассматривать книжки, обсуждать, отвечать на вопросы и задавать свои, играть в прочитанные истории и придумывать их продолжение. И ещё я считаю важным предлагать ребёнку разные книги: весёлые и грустные, смешные и страшные, современные и классику, прозу и стихи – выбор всё равно будет за ним, но он прикоснётся к многообразию литературы, увидит, что в книгах – целый мир. 

Светлана Лазарева: 
Во-первых, рано начинать читать ребёнку, чтобы он воспринимал это как ритуал, приносящий радость. И если на первых порах ребёнок еще не будет активно участвовать в происходящем, а просто слушать ваш голос, то потом нужно не пропустить момент, когда из слушателя он превращается в партнёра – задаёт вопросы, просит придумать что-то своё. Нужно не бояться отвлекаться от текста, не бояться диалога, не бояться играть с книгой и «вокруг книги» (очень рекомендуем книгу «Как роман» Даниэля Пеннака). Предлагайте ребёнку книжки-картинки как способ познания окружающего мира (как через иллюстрации, так и через проигрывание жизненных ситуаций). Если мы говорим о младшем дошкольном возрасте (от 3 до 5 лет), то книги должны вызывать у ребёнка эмоции – удивлять, смешить, сопереживать. Пожалуй, это главный секрет хорошей детской книги. 
Секретов и нюансов много. Что ещё можно предпринять, чтобы заинтересовать ребёнка чтением? Выбирать книги, которые нравятся самому ребёнку, а не только те, которые родители считают важными для прочтения. Читать по ролям. Обсуждать книгу, смотреть экранизации, снова обсуждать. Читать самому. Ни в коем случае не настаивать и не заставлять. 

Какие книги из советской детской литературы вы особенно рекомендуете? Например, книг по 10 на разные возрасты? 

Светлана Лазарева: 
/10-14 лет/ Е. В. Клюев «Между двух стульев» 
/13-16 лет/ И. А. Ефремов «Таис Афинская» 
/5+/ А. И. Пантелеев. «Буква „ты“» 

Анна Шилина: 
Эно Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода» 
Для школьников – произведения Александры Бруштейн. 

Анастасия Кузьмина: 
Однозначно любимый и безумно смешной Виктор Драгунский, но он сложен иногда для понимания. Придётся объяснять, почему курица в сетке висит за окном и почему её надо обжигать на плите. 
Никуда, никуда не деться без «Волшебника изумрудного города» Александра Волкова. Эта книга в моём детстве была самой любимой серией у всех-всех моих одноклассников. Я нашла детскую анкету – и на вопрос «твоя любимая книга?» все ответили одинаково. 
И обязательно сказки. В детстве у меня было сокровище – сборник русских народных сказок под редакцией Афанасьева, – я не помню в нём картинок, да и бумага была газетная, но дух захватывало! В 1982 году этот сборник вышел тиражом в 3 млн экземпляров! Я, поскольку родилась на Севере, любила «Карельские сказки» – они очень колоритные, сложные, страшные аж до мурашек – может быть, поэтому я не смотрела ни одного фильма ужасов. С местным фольклором, непривычными именами. В прошлом году, на мою радость, их переиздало издательство «Речь». 


Екатерина Сорокина: 
Дошкольники: 
Сказки Сутеева 
Стихи Барто 
Стихи Маршака 
Стихи Благининой 
Рассказы Осеевой 
Рассказы Носова 
Пантелеев «Белочка и Тамарочка» 
Сказки Сергея Козлова 

Младшая школа: 
Сказки Сергея Козлова 
Драгунский «Денискины рассказы» 
Стихи Михалкова 
Рассказы Гайдара 
Рассказы Сотника 
Рассказы Житкова 
Рассказы Пантелеева 
Осеева «Динка» 
Катаев «Цветик-семицветик» 

Средняя школа: 
Пантелеев «Республика Шкид» 
Паустовский «Далёкие годы» 
Крапивин, Алексин – всё 
Панова «Серёжа» и др. 
Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» 
Гайдар «Школа», «Судьба барабанщика» 
Каверин «Два капитана» 
Тендряков «Весенние перевёртыши» 
Катаев «Белеет парус одинокий» и др. 

И ещё много-много всего. Поняла, что трудно разделить книжки по возрасту: одна и та же может читаться в разном возрасте. 

Продолжение разговора о детском чтении смотрите здесь: http://maminjournal.ru/article/212

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии