10 шагов к своим семейным корням

Анна Плетень

Автор проекта "Книга Жизни", юрист, кандидат юридических наук.
19.06.2017
423

Мотивом для начала генеалогического исследования может быть и желание передачи информации своим потомкам, и тяга оставить свой след в истории, и попытка найти голубую кровь в роду. Для кого-то важно проследить максимальное количество поколений своих предков, а кто-то просто хочет сохранить информацию о близких людях. На старте можно и не ставить какую-то точную цель, сам процесс имеет невероятную ценность. Главное – начать! В помощь вам пошаговая инструкция. 


1. Изучение домашнего архива. 
Начать нужно с изучения вашего домашнего архива, отберите документы и фотографии. Фотографии разных лет – от самых старинных до современных, обращайте внимание на подписи на оборотах, они могут оказаться очень полезными. Документы также важны разные: о рождении, браке, труде, газетные вырезки, грамоты и пр. 

2. Систематизация. 
Выберите удобную для вас форму систематизации: запись в блокноте, создание папочки с документами по каждой персоне, сохранение на компьютере. Конечно, последний вариант мне кажется наиболее удачным: для описания вы можете создать текстовый файл, а фотографии и документы отсканировать, оригиналы вернуть в фотоальбомы и домашний архив. 

3. Опросы родителей и близких родственников. 
Из опыта могу сказать, что просьба «А расскажи мне об истории семьи?!» обычно нерезультативна с точки зрения получения какой-либо информации и вообще не располагает к беседе. Начните опрос с информации, которой вы уже владеете: «Я нашла в альбоме вот эту фотографию. Что это за мужчина справа?», или предмета: «Бабушка, я помню эту вазу в твоём доме ещё с детства. Откуда она взялась?» Вместе с ответами на такие вопросы вам начнёт открываться и интересная информация из истории семьи. Вы можете использовать некий опросник, однако не превращайте общение в допрос. 
Мои вам советы: наслаждайтесь процессом, задавайте наводящие вопросы. Не перебивайте собеседника, фиксируйте фактическую информацию в блокнот или используйте диктофон для записи разговора. Подготовьте интересные вопросы: «Как звали любимую кошку?», «Какие сладости были в детстве?», «Какие воспоминания о доме родителей сохранились в памяти?» и др. 

4. Поиск родственников, встречи. 
Из общения с самыми близкими членами семьи вы узнаете новые имена ваших родственников, вы узнаете, что ваша семья ещё больше, а значит – нужно созваниваться, встречаться и общаться. Так вы сможете не только стать ближе внутри своей семьи, но и узнать новую информацию, найти дополнительные документы и фотографии в архиве ваших родственников. 
Очень важно: фиксируйте полученную информацию сразу, разносите новые материалы по папочкам. На следующий день, через неделю большая вероятность забыть важные факты. 

5. Выезд на место. 
Не менее полезно для вашего исследования выехать на место жительства ваших родственников, посетить отчий дом, учреждения и предприятия. 
К примеру, если ваша бабушка родом из деревни, поездка туда поможет вам в поиске. Пообщайтесь со старожилами в деревне, загляните в библиотеку, церковь, школу. Сходите в местную администрацию, задайте вопросы. Весьма вероятно, что здесь до сих пор живут ваши родственники! 
Посетите деревенское кладбище, возможно, вам удастся найти могилы ваших родственников. На памятниках практически всегда указываются полное имя и годы жизни. А это важнейшая генеалогическая информация! 

6. Составление схемы родового дерева. 
Когда перед вами откроются новые имена и фамилии, новые семейные линии и связи, пришла пора составлять родовое дерево. Это вам очень поможет уложить всё в голове. Возможно, впоследствии вы решите сделать книгу о семейной истории, там можно будет разместить ваше родовое древо. 
Для простоты используйте классическое восходящее древо: имена вносятся, начиная от вас и далее вверх, ваши родители, ещё выше – родители ваших родителей (ваши бабушка и дедушка). Такое древо позволяет вносить большое количество имён в одном поколении, главное – сохранять уровни поколений, например имена ваших братьев и сестёр располагайте на одной линии со своим, а имена братьев и сестёр родителей – на уровне их поколения. 
Существуют и онлайн-программы в Интернете для построения родовых деревьев, обзор таких программ будет в следующей нашей публикации. 

7. Определение недостающей информации. 
Вот перед вами уже более или менее понятная картина. Вы знаете часть информации, часть информации – для вас тайна. С этого момента начинается реальное детективное расследование! Самое время понять, какой информации не достает и где её можно узнать. 

Здесь на помощь может вновь прийти Интернет. Генеалогическую информацию можно найти: в онлайн-библиотеках (например, rsl.ru – Российская государственная библиотека, shpl.ru – Государственная историческая библиотека, publ.ru – государственная публичная библиотека), на сайтах с открытыми архивными данными (pamyat-naroda.ru – интернет-портал подлинных документов о Второй мировой войне, obd-memorial.ru – записи о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне, lists.memo.ru – жертвы политического террора), на форумах (forum.vgd.ru – Всероссийское генеалогическое древо, soldat.ru/forum – солдат). 

8. Обращение в ЗАГС. 
Вам нужно восстановить свидетельство о рождении вашей бабушки по папе, рожденной после 1918 года? Поможет обращение в ЗАГС с запросом (выбирайте ЗАГС по месту рождения бабушки). Для обращения вам необходимо подтвердить родство, значит – предоставить ваше свидетельство о рождении (если меняли фамилию, то и свидетельство о браке), свидетельство о рождении вашего папы. Если бабушка меняла фамилию в браке, то свидетельство о браке бабушки с дедушкой. Также нужен ваш паспорт, заявление и квитанция об оплате госпошлины. Запрос можно подать на месте, по почте или по электронной почте. 

9. Обращение архив. 
Система архивов в нашей стране разнообразная. Поэтому первое, что вам нужно понять, какую информацию вы хотите найти: если это информация о рождении/браке/смерти предков до 1918 года, то нужно обращаться в региональный архив по месту жительства ваших предков. Здесь в метрических книгах, исповедальных ведомостях, ревизских сказках можно найти искомую информацию. 
Если вы ищете предка, который служил в царской армии, то вам в Военно-исторический архив (РГВИА), город Москва. Если есть сведения, что ваш праотец был надворным советником, то его формуляр или послужной список можно отыскать в историческом архиве РГИА в Петербурге. В Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА), город Петербург, хранятся личные дела студентов и преподавателей петербургских дореволюционных учебных заведений. 
В архив можно поехать самостоятельно (тогда работа там совершенно бесплатна), можно сделать запрос, и сотрудники за фиксированную плату будут искать требуемую вам информацию, можно обратиться к специалисту на месте и оплатить его услуги по договору. 

10. Оформление результата. 
Возможно, для кого-то получение необходимой информации – это искомый результат. А кому-то важно сохранить собранную информацию для потомков. 
Сегодня существует достаточно много форм сохранения истории семьи. Все эти формы доступны и реально осуществимы, вам остаётся только сделать выбор: построить генеалогическое дерево; создать книгу об истории семьи; организовать мини-музей истории семьи; снять фильм об истории семьи. А может, у вас родится и собственная форма! 

Сейчас вам, наверное, кажется, что всё очень сложно, но вы всё же дочитали статью до конца. Значит, вами движет интерес! Значит, вперёд! Вы можете остановиться, когда сочтёте нужным. Одна только встреча со старшими родственниками и беседа станут для вас и них счастьем.

Предыдущие публикации цикла статей о восстановлении истории своей семьи:

http://maminjournal.ru/article/220

http://maminjournal.ru/article/221 

 

 Фото: Ирина Истомина

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии