Долг вежливости

Дарья Кохреидзе

журналист
16.06.2017
458

У кого-то прочла, кажется, у Апдайка, что после тридцати уже стыдно иметь претензии к родителям. Так что, родители, имейте в виду, если вы это читаете (а вы читаете, я знаю, и после вынесете здравые и справедливые суждения) – никаких претензий. Но я всё же совершенно не довольна тем, как вы меня воспитали!

 

Посудите сами. Тяжёлый день. Поспала три часа. Потом на работе десять часов подряд то и это. Дети в садике, в школе, на футболе и на танцах. Проблемы детской логистики в оперативном режиме по телефону (а ещё не забыть позвонить учительнице и объяснить, почему кое-кто принёс в школу швейцарский нож и на труде тыкал Арсения Примерова в спину). Написать, подписать, подойти, донести, забежать, подбежать, заплатить, докупить. Ввинтиться в метро – спины, плечи, тахикардия, с зонтика течёт в кроссовки. И вот оно чудо – свободное место! Воровато озираясь (пассажиры с детьми и инвалиды «нот детектед»), скользнуть и уместиться. И ты настал, отдохновенья миг! – кое-как умостив на коленках все свои сумки, кошёлки, папки, тубусы, мокрые пакеты, открыть на целых семь остановок книжку про то, как у одной прекрасной женщины жизнь чудесным образом изменилась.

И тут входит бабка.

Ой. Глубоко извиняюсь! Воспитанные люди, конечно, не говорят «бабка». Тут появляется женщина элегантного возраста с сумкой-тележкой и, тяжко сопя и отдуваясь, воздвигается прямо передо мной. Люди вокруг тщательно симулируют глубокий сон. И ты, в душе проклиная это метро, этот зонт, этих старательно спящих мужиков в наушниках, а больше всего – своё дурацкое воспитание, которое не позволяет как ни в чём ни бывало уткнуться в книгу, с лицом «ля-ля-ля, ничего не вижу», – встаёшь: «Сссдитесссь, пжалста…»

Нет, правда, – мало что так осложняет жизнь, как хорошее воспитание! Воспитанный человек уважает старших – и тебя сурово и продолжительно отчитывает консьержка за следы от велосипеда на полу парадной. А консьержка, вообще-то, ленивая, нахальная, спит большую часть дня, чавкает куриной ногой прямо из своего окошка, не подметает лестницу. И самое время ей на это сокрушительно указать, но нет… кишка тонка!

Воспитанный человек не ставит других в неловкое положение – и ты не идёшь обедать в среду, потому что Катька должна тебе пять тысяч до понедельника. И вместо того, чтобы приставить ей к груди штангенциркуль и потребовать «Гони деньгу!» – ты кротким взглядом страстотерпца глядишь в спины, удаляющиеся в сторону бизнес-ланча (среди которых и Катькина), и достаёшь из пакетика бутерброд.

Воспитанный человек не выставляет себя. И вот всех спрашивают – чья это была замечательная идея сделать именно это именно таким образом именно сейчас? Лодырь и приспособленец по кличке Пирожуля тут же радостно орёт: «Общая!» А ты хочешь крикнуть: «Да сейчас! Моя это идея!» – но проклятое воспитание тут же набрасывается на тебя, сковывает по рукам и ногам, затыкает кляпом рот и заталкивает в пыльный угол подальше от заслуженного почёта и признания.

Воспитанный человек не перебивает – и ты не перебиваешь, с ног до головы в лучах словесного поноса. Воспитанный человек входит в положение других – и ты говоришь «да, конечно!», когда единственно верный ответ – «нет, не желаю!» Воспитанный человек не лезет вперёд – и шлюпка с невоспитанными отчаливает навстречу спасению, а ты остаёшься на палубе «Титаника», буль-буль-буль!

И вдобавок ко всему, как писал Антон Павлович, они (воспитанные люди) не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, им нужны свежесть, изящество, человечность… И как же, спрашивается, воспитанному человеку выжить в этом мире, исполненном щелей с клопами, где изящества и свежести кот наплакал? Может, вообще стоит изъять из обращения так называемое хорошее воспитание как рудимент некой прекрасной эпохи, которая так и не состоялась?!

Да, пожалуй, пора перестать скрывать правду жизни – хотя бы от наших детей. «Сам себя не похвалишь – никто не похвалит», а не «я – последняя буква в алфавите». Не «человека украшает скромность», а «наглость – второе счастье». Ставить на место, вовремя затыкать, слать лесом, работать локтями и так далее. И уж, конечно, не позволять никому после тяжёлого трудового дня согнать тебя с места в метрополитене!

Бабка, будто угадав мои мятежные мысли, бросает на меня снизу взгляд, полный глубокого отвращения, и немедленно ставит на мои новенькие, любименькие, салатовые «рибоки» свою сумку-тележку, наполненную гирями и чугунными чушками. И укоризненно говорит: «Ножки подвиньте, вы здесь не одна».

В голове, клубясь, как начинённые грозой облака, начинают формироваться дерзкие, по носу щёлкающие, с ног сбивающие фразы. Но как только я открываю рот, чтобы выпустить их на свободу, оттуда неожиданно вылетает: «Извините, пожалуйста».

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии