Музыка даёт мне жизнь

Летняя редакция

25.08.2017
215

Елизавета Романова пишет красивые песни и выступает с ними в приятных местах. «Мамин журнал» поговорил с семнадцатилетней надеждой петербургского инди – как она стала музыкантом и что её вдохновляет

 

Текст, фото Олеся Полещук

Геотег Verlé Garden

 

 

С чего началось твоё увлечение музыкой?

В 6 лет я пошла в музыкальную студию на классы фортепиано. Но студия мне не понравилась, поэтому мама наняла частного преподавателя, который приходил к нам домой. Спустя два года я поняла, что такие занятия мне тоже не подходят, потому что учитель называл меня «уродцем в банке» и постоянно бил по рукам. Я всё рассказала родителям, преподавателя, конечно, уволили, а я игрой на фортепиано больше не занималась, поскольку считала, что занятия музыкой вряд ли понадобятся мне в будущем. И до 14 лет к ней не притрагивалась.

А что произошло в 14?

В этом возрасте я познакомилась с Варварой Альтовой, неординарным и творческим человеком. Она пишет стихи и на тот момент уже выпустила целую книгу. На то, чтобы начать писать стихи, меня вдохновила именно Варя. Потом я решила, что хочу положить их на музыку. У сестры в комнате был синтезатор, она на нём не играла, и я переставила его к себе. Смотрела ютуб и просто подбирала разные песни. Затем начала наигрывать самые простые мелодии самостоятельно, пытаясь наложить на них свои стихи. Через какое-то время я поняла, что с гитарой это дело пойдёт намного проще. И пошла заниматься в современную музыкальную школу Jam School. Там раз в неделю гитара и один раз сольфеджио – занятие в группе, где была возможность подготовиться к выступлению и просто поиграть полтора часа. Но мы зачастую задерживались, потому что было очень интересно играть вместе.

Какими инструментами ты сейчас владеешь и как долго этому училась?

Клавишами я занималась три года в детстве и три сейчас. На гитаре играю уже три года. На ударных я играла где-то полгода – тут главное знать базу, а дальше ты можешь сам отбивать всё, что хочешь. Вокалом же я никогда не занималась и, наверно, не планирую. Как я чувствую, так и пою.

Что ты исполняла до того, как начала писать свои песни?

Я была большим фанатом Леди Гаги, это просто для меня была жизнь! Я думала, что, когда вырасту, обязательно поучаствую в charity Born This Way. Для меня это была мечта. И я подбирала в основном её песни. Ещё Аврил Лавин, Ханна Монтана – в общем, артисты, от которых фанатели подростки в то время.

А кто вдохновляет тебя сейчас, кого ты исполняешь?

Очень много разных исполнителей: Oh Wonder, Passenger, Райан Адамс, Холзи, Джеймс Артур, Пост Мэлоун, Хейли Киоко, Том Розенталь, Беатрис Миллер. Вообще, у меня нет любимых исполнителей, просто нравятся определённые песни.

Аккорды ищешь в Интернете или подбираешь сама?

Сейчас подбираю чисто на слух. А раньше искала. Но то, что представлено в Интернете, часто оказывается «недоаккордами», и я заменяю их на более звучные.

Вкладываешь ли ты какой-нибудь тайный смысл в свои песни? С чем это обычно связано?

Да, конечно. В основном всё это связано с какими-то переживаниями, с любовью. Ещё меня вдохновляют люди. Иногда я просто создаю образы в голове, которые тоже могут стать темами для песен.

 

 

Как выглядит процесс их написания?

Вообще, всегда по-разному. Если есть вдохновение, я могу придумать песню за 15 минут, а потом уже дорабатывать. А могу сесть и написать только текст, музыку к которому подбираю уже спустя неделю. То же и с языками, на которых пишу – песня сразу рождается либо на английском, либо на русском, и я не перевожу их потом.

Ты часто выступаешь? Платят ли тебе за это?

Сейчас стала выступать достаточно часто, примерно четыре раза в месяц. Я начинала с того, что приняла участие в проекте «Акустика СПб». Он проводится в формате открытого микрофона: ты подаёшь заявку и в случае её одобрения можешь выступить. После этого меня находят сами – у меня сложился круг знакомых, через которых меня и приглашают. Больше всего я люблю выступать в хипстерских кафе, например в «Радости Кофе» или Verlé Garden. И да – в основном мне платят.

Как реагируют слушатели?

Когда я исполняю свои песни, то внимательно смотрю на публику. Потому что в основном у меня песни грустные, лирические, и очень приятно, когда люди начинают не то чтобы плакать, а именно проникаются атмосферой. Их реакция мне очень нравится.

Выступаешь одна или с кем-то?

Я выступаю как одна, так и в дуэте с Сашей Капелюшем. Мы с ним познакомились в Jam School, и как-то так сложились отношения, что мы вместе начали исполнять каверы. Если его зовут куда-нибудь выступать, то он меня приглашает, если меня зовут, то его приглашаю я. Вместе мы обычно поём три-четыре кавера, и после этого каждый по пять своих песен.

Хочешь ли ты связать своё будущее с музыкой?

Вообще, хотелось бы. Поступать я буду на направление, которое совсем никак не связано с творческими специальностями, – это бизнес и менеджмент стран Азии. Но музыка всегда будет значима в моей жизни, потому что она меня вдохновляет. Говорить о своих переживаниях в открытую я не могу, мне намного легче передавать их через музыку. И поэтому учёба абсолютно не будет влиять на мое хобби, и наоборот.

В твои планы входит релиз?

Да, осенью я хочу выпустить альбом. Там будет примерно 11 песен, и они будут записаны чисто в акустике. Распространять буду через Интернет, загружу на Yandex, iTunes, SoundCloud, как все исполнители делают вначале.

Ты стремишься к известности?

Конечно, любой музыкант хочет, чтобы его знали. Но выступать на большой сцене и зарабатывать с этого много денег для меня не главное. Музыка даёт мне жизнь. И я хочу, чтобы моей музыкой проникались.

Что ты сама думаешь о своей музыке?

В основном после концертов мне вообще не хочется играть и петь. Мне даже тяжело дотронуться до гитары. Я убираю её в чехол и в кладовку, чтобы только не видеть (смеётся). Ещё есть такой момент, что, когда друзья включают мою музыку на телефоне или других устройствах, я вообще не могу себя слушать. Почему-то не воспринимаю это всерьёз – странно, но это так. Но когда я пою и играю, у меня нет такого ощущения. Потому что это идёт из души.

Твой стиль будет меняться? Не думаешь ли собрать группу?

Я планирую сделать что-то на стыке акустики и электроники, с добавлением разных битов и синтов – возможно, для второго альбома. Это будет что-то в духе Oh Wonder. В дальнейшем же я планирую работать в других направлениях, например инди-поп, в стиле The Neighbourhood. И в основном буду делать всё сама, мне так проще. Я бы не хотела создавать поэтому группу.

Как дома относятся к твоему увлечению?

Мама поддерживает. Папа советует развиваться в этом направлении и даже ищет продюсера. Ещё у меня есть сестра, мы двойняшки. Она слушает мою музыку, использует некоторые песни для съёмок видеороликов.

Какие у тебя вообще отношения с семьёй?

Очень доверительные. Родители часто дают советы и скорее являются настоящими близкими друзьями, нежели просто обычными родителями. С сестрой иногда бывает очень сложно, а иногда наоборот очень просто. Такие неоднозначные отношения.

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии