Винтажный досуг: 10 видов

Ира Форд

журналист, писатель, блогер
24.09.2017
1004

В советском детстве было такое, что и представить страшно, не то, что примерить к сегодняшнему дню: один на всех стакан в автомате с газировкой, пистоны, которые взрывали сразу пачкой, забеги по крышам гаражей. Но было и много того, что можно перенести в наше время. Мы собрали каталог занятий, от которых родители испытают прилив ностальгии, а дети воспримут как ноу-хау. И вместе сэкономят семейный бюджет!

 

Выжигание

При старом режиме выжигатель был в каждой семье. Если у кого-то его не было, то точно был у соседа, и можно было взять напрокат. Выжигали кухонные доски маме на 8 марта и просто доски папе на 23 февраля. Особо виртуозные панно с портретом, например, Гагарина выставлялись во дворцах пионеров. Выжигаешь – и кажется, что делаешь что-то настоящее. То, что можно будет показать детям и внукам. И то, что никогда не состарится. А запах! Выжигатель – отличный подарок для мальчишек и девчонок в любом возрасте. Родители поначалу волнуются («Не обожгись!»), сидят рядом и старательно перерисовывают через копирку клубничку или танк. Но это только первые шаги – пройдёт время, и ваш художник по дереву удивит всех подаренной картиной. 

А, да! Покупая выжигатель, обращайте внимание на характеристики – в чемпионах положительных отзывов стоят модели, повторяющие те самые, советские. Другие, со слабой мощностью и тонкими иглами, только разочаруют юных выжигателей.

Бюджет: около 1000 рублей

Диафильмы

Есть ли большее волшебство, чем тёмная комната, белая простыня на двери или стене и оживающие картинки, подписи под которыми сначала читает папа или мама, а после и ты сам? А ещё можно крутить колесико, чтобы появился следующий кадр! И ты замираешь от счастья и восторга, а на экране (то есть на простыне) появляются Золушка, Карлсон, Шерлок Холмс, Лев, который любил клубнику, и Кус, который не любил кусаться. Всё как тогда. Сегодня все любимые диафильмы можно посмотреть в Интернете, большинство из них оцифрованы. Но это, конечно, не то: запах детства присутствует, но тонкий аромат волшебства рассеивается. Так что имеет смысл раздобыть диаскоп – при желании это совсем нетрудно. И те диафильмы, что вы так любили в детстве. А вместе с ними – те, что не посмотрели тогда. Самое время всё исправить.

Бюджет: от 800 до 5000 рублей за диапроектор и коробку диафильмов с рук

 

Лотерея

Воскресное утро когда-то начиналось с передачи «Спортлото»: вся страна из кроватей следила, как выкатывались шарики – 5 из 36 и 6 из 45. Родители смотрели в купленные накануне билеты, а если не успевали посмотреть, то в понедельник проверяли цифры по газете. И – о долгожданный момент! – шли вместе с детьми на почту получать приз. Выигрыш в 1 рубль случался нередко, бывали суммы и покрупнее. А если кто-то завидовал чужому счастью, то ему напоминали анекдот: «И тогда Бог сказал: „Изя, ты, главное, купи хоть раз лотерейный билет!“»

Покупка лотерейных билетов – отличный способ пощекотать нервы и получить совместные впечатления. А может, и взять большой куш! Выбирайте тираж, покупайте билеты (каждому ребёнку или члену семьи, приурочив участие в лотерее к окончанию четверти, дню рождения или просто желая испытать удачу), и пусть всё сложится идеально. Так, как не бывает, но бывает! Почитайте истории людей, сорвавших джек-пот, и представьте себя среди них.

Бюджет: стоимость билета – от 50 рублей

 

Пластинки

Да, они точно где-то лежат. Скорее всего, на антресолях в родительской квартире. Наверняка, их сто раз хотели выбросить, но рука не поднялась. И правильно, что не поднялась. Потому что всё возвращается и винил переживает ренессанс. И вот вы достаёте из тяжёлой стопки пластинок фирмы «Мелодия» сначала «Трёх поросят» и «Музыкальный магазинчик» (и вспоминаете, откуда взялась фраза «Наши дети лучше всех!»), потом «Приключения Чипполино» и полируете всё это «Бемби» (и тут уже не сдержать слёз!). А игла шуршит-шебуршит, и с каждой пластинкой вы с сыном и дочкой становитесь ближе друг к другу. И спорите, что слушать сначала: «Машу и Витю против диких гитар» или «Бременских музыкантов». А внутри тепло оттого, что, оказывается, время не властно – и вы по-прежнему помните наизусть каждый звук. Никаких «отцов и детей», сплошное взаимопонимание и общие интересы.

Бюджет: от 1000 рублей за проигрыватель с рук и от 50 рублей за пластинку до бесконечности: цена некоторых раритетных винилов может достигать нескольких тысяч

 

Чеканка

Помните советские чеканки? «Писающий мальчик» на туалете и «Виноград» на кухне? Изготавливаемые в промышленных масштабах, они задавали моду народному творчеству. И вот папы, раздобыв чеканы, лощатники и латунные (алюминиевые и медные тоже годились) пластины, принимались за дело. Инструментов не хватало, они находились по ходу пьесы в соседнем гараже или изготавливались из подсобных материалов. Зато хватало энтузиазма. А потом в стену вбивался гвоздь, на который вешался труд нескольких недель: корабли бороздили моря, улыбались олимпийские мишки, моральному кодексу строителя коммунизма бросали вызов полуобнаженные русалки («полу» потому, что после интересной к рассмотрению груди шёл неинтересный хвост). Отдельную галерею составляли олени, косули и лошади.

Сейчас с инструментами проблем нет, с расходными материалами тоже – было бы желание. Его наличие можно протестировать на мастер-классах в чеканных мастерских. Понравилось? Пора переходить к сольной карьере. Самые юные могут попробовать чеканку-лайт – по фольге.

Бюджет: от 0 рублей за чеканку по фольге, около 1000 рублей за минимальный набор инструментов и расходников для «взрослой» чеканки

Резиночки

В советском детстве надо было пойти в универмаг и купить три метра резинки для трусов, а потом прыгать до полного транса: «Бу-ра-ти-но – Чип-по-ли-но – Па-па-Кар-ло и Маль-ви-на». А если не получается нужная фигура, то поставить дома два стула друг напротив друга, нацепить на них резиночку и прыгать соседям по голове. Пока они не взмолятся о пощаде. А когда взмолятся, идти на улицу и прыгать снова. И если кто-то скажет: «В резиночки прыгают только девчонки», то скажите ему, что это миф. Такой же, как и то, что в ножички играют только мальчишки.

Сейчас не обязательно покупать резинку для трусов – нарядные, красные и жёлтые резиночки продаются в спортивных отделах гипермаркетов. И можно прыгать хоть запрыгаться (желательно, пока соседей нет дома) – «десяточки», «девяточки», и так до «единички». Не думая о потраченных калориях и стройных ногах. Просто прыгать – и торжествовать. А если не помните правил – зайдите в Интернет и отыщите, как прыгаются «бантики», «конвертики», «пешеходики», «годики». И рассмейтесь от счастья узнавания: точно! Именно так и прыгаются! Как можно было это забыть?

Бюджет: около 100 рублей

 

Секретик

Берётся особо дорогой сердцу фантик. Находится особо прекрасное стёклышко. Во дворе вырывается ямка. В ямку кладётся фантик. Сверху стеклышко. Ямка закапывается. А потом, как бы невзначай, проходя мимо этого места, спрашиваешь друга: «Показать секретик?» Показываешь. Всё – вы братья навек. Он знает твой секрет. И, если повезет, не выдаст его никому. Вы будете дружить до самой смерти. Есть ли что-то проще и прекраснее, чем устройство секретиков и детской дружбы?

Все советские дети знали, как устроены секретики. Малыши устраивали их на детских площадках, те, кто постарше, искали для этого специальные потайные места. Самым шиком было случайно отыскать чужой секретик. Верхом такта и интеллигентности было замести следы – сделать так, чтобы владелец секретика даже не заподозрил, что его тайну кто-то обнаружил. Секретики – это вечная история. И если ваши дети всё ещё не знают ничего про них – самое время раскрыть карты. Показать им свой секретик. А то скоро зима, сами понимаете. В снегу фантики хранятся куда хуже.

Бюджет: 0 рублей

 

Печать фото

Кухня, красный фонарь, занавешенное окно, папин счёт «Двадцать один, двадцать два, двадцать три», проявитель, фиксаж, плавающие в ванночке фотографии с новорождённой сестрой и мамой в роли Снегурочки, глянцеватель, горячие карточки… Сколько раз за детство случалось это волшебство? А потом раз! – и ты сам завешиваешь окно, разводишь реактивы, считаешь, как папа, а в ванночке плавают уже твои одноклассницы, и никому нельзя признаться, что одна из них, Светка, твоя самая большая в жизни любовь. 

К середине 1990-х доступные «мыльницы» окончательно вытеснили такой способ проводить вечера: «Кто сейчас будет дома возиться с чёрно-белыми фото, если в фотолабе цветное печатается дешевле и за 10 минут?» Фотоувеличители покидали постсоветские квартиры первыми. Плюс в том, что у многих они сохранились – сейчас на «Авито» они стоят не сильно дороже обеда в «Макдональдсе». Минус в том, что всё остальное стоит денег: плёнка, реактивы, фотобумага. Это при условии, что у вас сохранился папин «ФЭД». Но обстоятельство, которое перевешивает цену вопроса, – удовольствие того стоит. И волшебство, и память, что навек останется в карточках, и восторженные возгласы на тёмной кухне.

Бюджет: плёночная «Смена 8М» – от 300 рублей, увеличитель – от 500, реактивы, бумага, оборудование – по-разному

 

Коллекционирование

Каждый советский ребёнок что-то коллекционировал. В пятёрке лидеров были марки, значки, календарики, открытки и юбилейные монеты. Вне конкурса проходили коллекции фантиков от съеденных конфет и вкладыши от жвачек. Филателисты (коллекционеры марок), филокартисты (коллекционеры открыток) и фалеристы (коллекционеры значков, орденов и наградных знаков) никуда не делись, они приняли эстафеты от своих родителей и дедов и продолжают пополнять коллекции. Но самая большая армия коллекционеров настоящего сейчас состоит из нумизматов – коллекционеров памятных монет. Какая радость – на сдачу в магазине раздобыть монетку, которой у тебя не было, или выменять у приятеля «Тверь» на «Малоярославец». Вставить её в полагающееся отверстие в альбоме и ждать, когда придёт с работы папа. Чтобы показать ему, что пустых гнезд осталось всего шесть. И то потому, что три монеты будут выпущены только в следующем году. А потом пересматривать с папой его коллекцию.

Бюджет: от 10 (по номиналу) до 100-150 рублей за каждую монету, кляссер – от 200 рублей. Бонус: если захотите продать коллекцию, стоимость полностью собранной увеличивается в разы относительно каждой отдельной монеты

 

Резьба по дереву

Дерево – оно живое. Здесь сучок, здесь закорючка, здесь кольца. Ты режешь дерево, а слушаешь себя. Где отзывается? Где твой крючок, твоя закорючка? Смотришь на заготовку – изначально хотел сделать одно, а сейчас видишь совсем другое. Хочешь, вырезай картину, ложку, заколку – на что фантазии хватит. Для начала нужно немного – нож-резак (а ещё нож-косяк и богородский нож) и несколько стамесок. А дальше, если увлечение захватит, можно бесконечно расширять арсенал мастерской. И вспоминать русские былины про мастеров, что вырезали кружевные чудо-шкатулки. И доставать из комода с семейными реликвиями бабушкино зеркало, деревянную рамку для которого смастерил её брат. И слушать пластинку «Группа крови» – песни на ней исполняет самый, пожалуй, известный в Советском Союзе резчик по дереву, получивший эту профессию в ПТУ, но преуспевший в другом.

Бюджет: от 500 рублей за несколько базовых ножей

 

Иллюстрации: Наташа Архипова

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии