История игрушек

Ольга Вокина

24.09.2017
384

От количества современных игрушек неопытный посетитель «Детского мира» способен впасть в панику. В СССР такого разнообразия не было. Рассказываем, во что играли наши родители и чем можно заменить эти игрушки сейчас.

 

Педальный автомобиль

О педальном автомобиле не мечтали только те советские мальчишки, которые не знали о его существовании. Но проехаться по двору на собственной машине с рабочими фарами и настоящей подвеской, посигналить и продемонстрировать друзьям открывающийся багажник и капот с бутафорским двигателем могли далеко не все – игрушка эта была довольно дорогая и редкая.

Первые детские автомобили в СССР стали выпускать ещё в 1930-е годы. В 1933-м даже прошёл пробег веломобилистов: 30 пионеров попеременно на восьми педальных машинах проехали по маршруту Москва – Ногинск – Москва, преодолев 110 километров за четыре дня. «Начинка» игрушек вплоть до перестройки оставалась точно такой же, как и в 30-е годы, менялся лишь внешний облик мини-каров. Больше всего были распространены миниатюрные копии «Москвичей», выпускавшиеся на том же Московском заводе малолитражных автомобилей, что и их прототипы, хотя можно было встретить и педальный трактор, а в эпоху освоения космоса появились даже педальные «Ракеты».

Младшим братом таких автомобилей был небезызвестный педальный конь. Когда счастливый наездник крутил его педальки, жестяная лошадка двигалась вверх и вниз, совсем как живая. Однако придумали эту игрушку вовсе не советские инженеры. Первый экземпляр появился в Англии ещё в середине XIX века и назывался Nizefella, в честь лошади-легенды британского конного спорта.

У современных детей педальные игрушки уже не так популярны. На смену им пришли пластиковые электромобили, работающие от аккумуляторов. Как и раньше, большинство таких машинок – уменьшенные копии настоящих, но при желании можно найти не только «Мерседес» или «Ауди», но и экскаватор, трактор с прицепом и даже танк.

 

 

Бумажная кукла

Секрет успеха бумажных кукол был в их простоте и доступности. Сначала нужно было нарисовать и вырезать саму куклу, затем написать на обороте её имя и приступить к самому интересному – придумать для неё наряды. Нужный «размер одежды» получался, когда девочка обводила фигурку на листе бумаги. На нарисованной одежде в нескольких местах оставляли полоски бумаги, которые потом загибали, чтобы платье держалось на модели. Можно было создать не только одежду, но и мебель, дом, автомобиль… Хранились эти бумажные царства в красивых коробках из-под конфет. Во многих журналах того времени печатались уже готовые куклы с комплектами одежды, однако хенд-мейд-красавицы ценились больше.

Первые такие куклы появились задолго до СССР. Ещё в XVIII веке модистки использовали их для демонстрации новых моделей одежды. А первой подобной игрушкой фабричного производства стала выпущенная в 1810 году в Лондоне «Малышка Фанни». С тех пор их популярность только росла. Кстати, Рут Хэндлер придумала знаменитую Барби, наблюдая, как её дочь играет с бумажной куклой.

Купить бумажную подружку можно и сейчас, однако современным детям интереснее её более продвинутые аналоги – наборы с магнитным гардеробом или выполненные по тому же принципу куклы с одеждой-наклейками.

 

Набор «Юный химик»

Промышленность страны Советов развивалась очень быстро, а квалифицированных кадров не хватало. Поэтому государство активно старалось пробудить у детей интерес к не самым популярным школьным наукам – физике, химии, биологии. Почти все ребята ходили в соответствующие кружки при школе, Дворце пионеров или даже ЖЭКе. Юные натуралисты, техники, авиамоделисты и космонавты посещали все занятия бесплатно, поэтому могли попробовать себя в разных сферах и выбрать то, что больше понравилось. Но развить в себе тягу к будущей профессии пионер мог и в домашних условиях: на тех же заводах, где выпускали и «взрослые» вещи, изготавливали электро-, радио-, авиаконструкторы, наборы для юных физиков и химиков. Последний – наиболее интересный из всех перечисленных. Он содержал несколько реактивов, нагревательный прибор, лакмусовую бумагу, пробирки, склянки с кислотой и реторту. Помимо задуманного производителями, особо талантливый обладатель этого сокровища мог устроить газовую атаку или небольшой взрывчик, чем приводил в восторг одноклассников.

Сейчас подобные наборы снова появились в продаже, но это, скорее, более простая вариация знаменитого «Юного химика»: в них нет реторты, меньше реактивов, а значит и возможностей удивить друзей у начинающего учёного не так много.

 

Металлический конструктор

Советский металлический конструктор с перфорацией выпускался в нескольких вариантах: от самого простого с очень ограниченным набором элементов до довольно внушительного, включавшего колёса с резиновыми шинами и пластмассовые детали, выгнув которые, можно было получить, например, котёл для паровоза. Чтобы собрать что-то действительно интересное – трактор, подъёмный кран или машину – нужно было не только потратить много времени и проявить инженерную смекалку, но и раздобыть ещё пару таких наборов, так как деталей одного всё время не хватало.

Советский конструктор был упрощённой версией английского Meccano, созданного изобретателем Фрэнком Хорнби ещё в 1901 году. Зарубежный «брат» содержал намного больше разнообразных деталей с двойными или даже тройными рядами отверстий, цветные элементы, а иногда и электромоторчик. Отечественный вариант был полностью совместим со своим прототипом, поэтому счастливчики, обладающие Meccano или аналогичным немецким Construction, могли создавать чудо инженерной мысли.

Первоначальная идея всех этих игрушек – развитие фантазии и технического творчества, именно поэтому к наборам не прилагалось никаких схем. Инструкции появились лишь в середине ХХ века и, несмотря на то, что поражали воображение своей монументальностью и сложностью, значительно уменьшили «полезность» игрушки.

Современные варианты выпускаются исключительно с подробными схемами и содержат детали, из которых можно собрать только что-то определённое.

 

Детский телефон

В те времена, когда о мобильной связи ещё и речи не было, у многих советских детей были самые настоящие телефоны, размером чуть меньше «взрослых» моделей. Игрушка состояла из двух телефонных аппаратов, соединённых между собой двухпроводной линией, и позволяла разговаривать друг с другом на расстоянии до 300 метров. Работал такой агрегат от батареек. Дисковые модели работали по принципу настоящих: когда на одном телефоне крутили диск, второй звонил, а на аппаратах без диска вызов производился поднятием трубки. Можно было вскладчину купить такой набор с другом из соседней квартиры, провести провод по внешней стене дома и стать обладателем собственной телефонной линии.

Более упрощённый аналог игрушки – телефон из спичечных коробков, который легко можно было сделать самостоятельно. В двух пеналах от спичечных коробков делали отверстия, продевали нитку и закрепляли её при помощи спичек. Нитка должна была быть не слишком длинной и хорошо натянутой. Один «аппарат» прикладывался к уху, а в другой говорил твой приятель, отойдя на 5-10 метров. Конструкция была незаменима во время игр в разведку.

Сейчас, когда в кармане у каждого второго дошкольника лежит свой мобильник, необходимость в таких игрушках полностью отпала, и их перестали выпускать.

Серия «Электроника»

Карманные микропроцессорные игры серии «Электроника» начали производить в СССР в 1984 году. Самой первой была «Ну, погоди!», затем появились «Микки Маус», «Тайны океана», «Весёлый повар», «Хоккей», «Футбол», «Охота», «Разведчики космоса», «Автослалом» и другие. Часть этих игр была копиями или вариациями электронных игрушек Game & Watch серии Wide Screen, выпущенных компанией Nintendo в 1981–1982 годах. Это были простые по современным меркам электронные устройства с жидкокристаллическим экраном и помещённым на него фоном, заранее нарисованным на прозрачном листе.

В конце 1980-х школьники часами не отрывались от маленьких экранов «Электроники» и даже проводили турниры по этой игре. Ходили легенды, что если дойти до тысячи очков, на экране покажут мультик. Так ли это на самом деле, выяснить никому не удавалось. После того как их перестали выпускать, на российском рынке появились аналогичные, однако сильно уступающие им по качеству игрушки Apollo, но долго они не продержались.

Современные детские планшеты ни в какое сравнение не идут с наивной «яйцеловкой», в них есть десятки обучающих, развивающих и просто развлекательных активностей. И если советская игрушка была ориентирована на детей от 7 до 16 лет, то нынешние производители предлагают взять в руки планшеты даже младенцам.

 

Детская бытовая техника

Советская мама умела всё: шить и перешивать одежду, готовить на одноконфорочной плитке на всю семью и стирать постельное бельё на руках. В эпоху дефицита эти навыки были просто необходимы. Девочек постарше готовили к подобной взрослой жизни на уроках труда, а у малышек были уменьшенные копии различной необходимой в хозяйстве техники. Прелесть этих игрушек была в том, что они практически полностью имитировали своих «старших братьев». В механическую стиральную машинку 1960-х годов, которая заводилась при помощи ключа, можно было налить воду, добавить порошок и действительно постирать кукольные платья. Следующее десятилетие подарило юным хозяйкам машинки, работающие от батареек. Их конструкция была более сложной, а воду после игры нужно было сливать через специальный шланг. Детские ручные швейные машинки появились ещё до революции и пользовались большой популярностью в советское время. На них можно было сшить не только кукольную одежду, но и что-то для себя. Выпускался журнал «Шью себе и сестре», ориентированный на младших школьниц, не говоря уже о всевозможных книгах по домоводству. Из маленькой пластмассовой раковины при повороте крана по-настоящему текла вода, а поставив свечку внутрь металлической игрушечной плиты, можно было даже что-то приготовить.

Сейчас дети могут выбрать не только игрушечную стиральную или посудомоечную машинку, но и тостер, фен и набор для барбекю. Принцип игры не изменился, однако лишь немногие из современных игрушек могут похвастаться тем, что вполне способны заменить «оригинал».

 

Иллюстрации: Карина Соловьёва

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии