Дизайнерский ход

Женя Кристоферсон

29.10.2017
122

Большинство родителей обустраивает детскую комнату для себя. Это не так плохо, ведь родители и дети должны быть на одной волне. Тут главное – вовремя остановиться и оставить пространство для ребёнка

 

С детства у меня было хорошее чувство цвета. Может, из-за этого я убеждена, что у любого ребёнка оно есть. Я преподаю дизайн детям и могу точно сказать, что в три-четыре года ребёнку подвластно всё. Руки начинают слушаться, а голова работать на полную катушку. Дети очень честные, они не только ещё не умеют врать себе, а просто не понимают, зачем. Поэтому они смело смешивают цвета и стоят на своём. Наблюдать за этим очень здорово. В этом возрасте родители редко доверяют малышу выбор цвета в комнате, а зря. Можно разбросать бумажки разных оттенков и посмотреть, какие он будет собирать первыми. Можно понаблюдать, какого цвета игрушки его привлекают. Если задаться целью, то вкус ребёнка можно проанализировать, просто у родителей редко бывает на это время. Родители вообще редко по-настоящему слушают своих детей. Чаще просто уделяют внимание основным потребностям. Родителей нельзя за это винить, жизнь сейчас быстрая. Я тоже не идеальна, много работаю, часто погружена в собственные мысли. Мне бывает гораздо проще разгадать чужого ребёнка, чем своего. Но если вы твёрдо решили, что хотите прислушиваться к мнению ребёнка, то уже не отступайте.

Одна молодая мама спланировала своим детям-дошкольникам отличную комнату: мягкие сложные цвета, необычную роспись на стене, удобные кровати, мебель продумала до мелочей. Мы много раз переделывали чертежи и 3D-визуализацию, перевешивали люстры, перешивали шторы и перекрашивали потолок. Мама была удовлетворена, и, казалось, сейчас наступит момент дзен. И тут младший сын берёт краски, которые художница не успела убрать, и начинает рисовать на шторе, стене, кровати. Все в шоке, особенно мама. Но не дети. Дети вообще не поняли, почему их вдруг выгнали из комнаты и сказали не заходить, пока там всё не закончат. А вот когда закончат, тогда что? Тогда можно? Или теперь вообще нельзя вести себя свободно в собственной комнате? Мне кажется, что для многих родителей интерьер и одежда их детей – это ещё один экспонат на ярмарке тщеславия. От этого грустно.

Меня расстраивают и родители, которые тратят огромные деньги на свою спальню и гостиную, красивый текстиль, экологичные материалы, а детям в комнату кладут ламинат и покупают не слишком качественную мебель. Открываем мы как-то с заказчицей шкаф в новой детской для её дочери-подростка, и комната наполняется устойчивым запахом расплавленного пластика. Окна выходят на солнечную сторону, и после завершения ремонта в комнату пару недель никто не входил и не проветривал. От повышенной температуры ЛДСП стало пахнуть, как на производстве. Мама при этом говорит: «Конечно, не дерево. Но дерево она сразу испортит, не вижу смысла тратить на это деньги». Что тут ответить.

Я придерживаюсь мнения, что детская должна быть светлой и просторной, гармоничной, не перегруженной по цвету, снабжена удобной и экологичной мебелью, не завалена лишними игрушками и аксессуарами. Не переживайте, что дети изменят пространство под себя – вы сделали всё возможное, теперь ослабьте хватку и дайте вашим крохам пожить своей жизнью. Мне нравится, когда родители говорят: «Я не могу принять решение, пока не покажу ваши эскизы сыну» или «Думаю, что дочери это не очень понравится». Дети – тоже люди, и хорошо, когда родители это понимают. У всех разные требования к кухне, спальне и гостиной: одним нравится просыпаться с первыми лучами солнца, другие предпочитают шторы с блэкаутом, чтобы не вставать раньше двенадцати. Дети тоже разные. Очень приятно, когда родители понимают своего ребёнка.

А вообще, родители должны помогать ребёнку с выбором, а не требовать от него, чтобы уже в четыре года он раз и навсегда решил, в какой цвет покрасить стены в его комнате, потому что в ближайшие десять лет снова делать ремонт в детской никто не собирается. Здорово, когда взрослые понимают, что дети меняются гораздо быстрее, чем они, но ещё не способны отвечать за свои решения. Придумайте всё для него, это же ваш малыш. Но если он переставит или перекрасит что-то, не расстраивайтесь – он же всё-таки отдельный человек. Личность.

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии