Традиционное общество

Ольга Аникичева

29.10.2017
125

Домашние традиции – вещь подвижная: одни уходят, другие появляются. «Мамин» журнал предлагает шесть новых практик, которые стоит сделать хорошей привычкой

 

Огород на подоконнике

Розмарин, тимьян, базилик, шалфей, не говоря уже об укропе с петрушкой, прекрасно растут в домашних условиях. Во-первых, это полезно и вкусно. Только представьте, как всходы руколы улучшают настроение хмурым ноябрьским утром. Во-вторых, это практично и экономно, особенно зимой. Ну и самое главное, держать на подоконнике свою грядку и собирать с неё урожай – весело и очень понравится маленьким фермерам. Зелёные излишки можно высушить и составить любые приправы по собственным рецептам.

Фудшеринг

Такую традицию заложили педантичные немцы. В Германии это социальный проект, в рамках которого рестораны, пекарни и магазины отдают волонтёрам совершенно нормальные и съедобные продукты, которые им не удалось реализовать в течение дня и которые они по закону вынуждены выбрасывать. А фудсейверы уже делятся едой с теми, кто в ней нуждается. Это не просто форма благотворительности, но и способ ограничить неоправданное потребление. В России данная инициатива была поддержана снизу. К примеру, у паблика sharingfood во «ВКонтакте» уже более 30 тысяч подписчиков. Его участники помогают друг другу не выбрасывать еду бездумно, а осмысленно ей делиться. Типичные объявления выглядят так: «Отдам пакеты с льняными семечками, корицей, какао, розовым перцем, немного грецких орехов в скорлупе и финики. Метро „Парнас“, забирать до 23.00», «Отдам 6 упаковок сухой молочной смеси для детского питания, 6-12 месяцев. Забирать у подъезда». Теперь вы знаете, что ненужные вам продукты можно подарить не только мусорному баку. Обсудите это с детьми.

Раздельный сбор

Раздельный сбор мусора ещё недавно был уделом экопартизан, но стремительно набирает популярность. Гринпис, к примеру, запустил онлайн-карту recyclemap.ru, на которой обозначены все пункты сбора отходов от Москвы до Владивостока. Ходить за продуктами с авоськой, разбираться в типах пластика и знать, где принимают батарейки, – хороший тон. Объясните детям, что упаковка – это не мусор, а вещи, просто они вам больше не нужны, но пригодятся на фабрике по переработке. Завести дома три цветных ящика для пластика, стекла и бумаги – гуманно. Это делает чище не только ваше жилище, но и наш общий дом – Землю.

Совместная уборка

Приучать детей к чистоте и ответственности – важно. И нет разницы, идёт речь о девочках или о мальчиках. Приученный с детства убирать за собой, ребёнок не станет мусорить, став взрослым. Совместная же уборка – это не обязанность, а общее дело с элементом соревнования, с развитием в детях чувства сопричастности. Особенно если превратить уборку в игру, повесив на стену план квартиры и распределив фронт работ. Вот увидите, с каким удовольствием дети будут рисовать флажки, отмечая свои успехи. Кстати, не забудьте про папу!

Чистота в парадной и не только

Люди, проживающие на одной лестничной площадке, вполне могут быть незнакомы друг с другом. Свою квартиру они воспринимают как отдельный мир, за пределы которого их интересы не выходят. Но кто мешает весь подъезд считать своим садом? Не ждите милости от ЖЭКа, создайте комьюнити за пределами своей входной двери. На подоконники можно поставить цветы в горшках, на стены повесить постеры, на первом этаже завести ящик для вещей, которые вам не нужны, но вполне могут пригодиться другим жильцам. Предварительно, конечно, придётся сообща убраться. Дальше – больше. Зимой фейсбук пестрит жалобами налогоплательщиков на коммунальные службы: к дому не проехать и не пройти. Но кто мешает вашему мужу взять лопату, дядю Толю с 4-го этажа и очистить крыльцо? Принесите в этот мир добро, и добро будет в вашем мире.

День без Интернета

Интернет – очень хорошая, полезная и нужная вещь. Только если он не заменяет непосредственного общения в кругу семьи. Попробуйте провести выходной день без планшетов и телефонов. Торжественно соберите свои гаджеты и закройте их на ключ. И идите гулять, играть, читать книги. Приготовьте праздничный обед, дайте премьеру в домашнем театре, раскрасьте холодильник, наконец. Пусть хотя бы раз в месяц у вас будет день, когда вы будете полноценной семьей. Не держите детей на расстоянии, уткнувшись в айпад, чтобы через несколько лет дети не держались на расстоянии от вас. Социальные сети по своей сути как раз асоциальны. У вас уже есть самая лучшая соцсеть – ваша семья. Заботьтесь о ней!

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104
Основные темы статьи:

комментарии