Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Семейный и детский психотерапевт, ведущая семинаров и вебинаров для молодых и будущих родителей, мама троих детей.

Здесь я буду размышлять о семейных взаимоотношениях между родителями, между детьми, между всеми членами семьи.

Я тебе больше не верю

15.08.2017

«Я ему(ей) больше не верю. Доверия больше нет» – эту фразу я слышу практически на каждой консультации. И не важно, приходит это супружеская пара или семья с вопросами, связанными с ребёнком. Не доверяют друг другу, не доверяют ребёнку, ребёнок не доверяет родителям...

Читать дальше

Мой сын никогда не заплачет

27.07.2017

Передо мной сидела девушка и плакала: «Мой сын никогда не заплачет. Почему это со мной? За что мне это всё? Почему?» У этой милой девушки умер ребёнок на последнем сроке беременности.

Читать дальше

Папа в жизни дочери

30.06.2017

Почему слишком хороший отец - это тоже не всегда хорошо?

Читать дальше

Разговор с ребенком о смерти

08.06.2017

"Мама, а ты умрешь?" Этот вопрос в определенном возрасте – обычно примерно в четыре года - задают все дети прямо или косвенно, через игру. Вот этот вопрос задан вам, а что ответить?

Читать дальше

Почему мужчины женятся на других?

07.06.2017

Ко мне пришла на приём красивая яркая женщина с очень распространённой проблемой – никак не удаётся построить новые отношения с мужчиной после развода, создать семью, хотя многие мужчины обращают внимание. Почему так происходит?

Читать дальше

Как помочь ребёнку выжить в детском саду 

18.05.2017

Только когда я услышала от сына имя мальчика в сотый раз, у меня загорелась красная лампочка. Что-то происходит в жизни сына, а я не замечаю.

Читать дальше

Родители, я живой. Пилите меня аккуратней 

01.05.2017

Занимаясь семейной терапией, неизбежно сталкиваешься с разводами, которые в каждой семье протекают по-разному, особенно тяжело и сложно, если в семье есть дети.

Читать дальше

МЫкающий родитель 

28.04.2017

Говорить "мы" нормально пока ребёнок маленький. Как научиться отпускать, когда он подрастает? Не так сложно. Помните, что вы в первую очередь женщина, а не только мама.

Читать дальше

Самый тяжёлый бой – с самим собой 

19.04.2017

От того, выигрываем мы самый главный бой над самим собой или нет, зависит наша жизнь, её качество, наполненность, моральное состояние.

Читать дальше

Когда дочь становится сыном, мамой, женой... для своего отца 

10.04.2017

Семья может предлагать стать не тем, кем ты являешься, и давать за это дивиденды. Как это происходит?

Читать дальше

Фима, ты проголодался. Иди домой покушать... 

31.03.2017

Оставаясь с мужем ребёнок мог целый день не есть, потому то не хотел. Мне казалось, что это безответственно, но со временем я стала мужу благодарна. «За что?» – спросите вы.

Читать дальше

Я мама, которая косячит... 

22.03.2017

Одна из любимых фраз многих родителей: «Не хочу "накосячить" в воспитании ребёнка. Боюсь нанести психологическую травму». Задала себе вопрос, а что такое вообще "накосячить"? Что значит быть правильным родителем? 

Читать дальше

Что такое токсичные отношения?

15.03.2017

«Она странно вела себя, но я так любил её, что, казалось, это не важно...» Обычно, несовпадение ценностей видно сразу, но не всегда хочется их замечать.

Читать дальше

Ты ж психолог!.. Я ж психолог?.. 

07.03.2017

Смотреть на ситуацию снаружи и проживать ее в собственной жизни - разные вещи. У меня, как и у всех людей, есть очень разный опыт - развода, рождения детей, сложностей взаимопонимания.

Читать дальше