Ты ж психолог!.. Я ж психолог?.. 

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
07.03.2017
434

Я всё размышляла, с чего начать блог? Сразу написать какую-то умность или удивить всех историей из практики... Но решила, что сначала я напишу о себе, а что вам будет интересно, вы сможете спросить более подробно. 
Я терпеть не могу эту фразу: «Ну ты ж психолог!» Всё-таки для меня важно, что я женщина, жена, мама, дочка, подруга... Я не только психолог. И в отношениях со своими близкими Я просто Я, разная Я. 
Я замужем, уже второй раз, и у нас на двоих 3 детей. Дочь Ирина 24 года, сын Ефим 18 лет, сын Гордей 6 лет. У меня есть опыт развода, и, как большинство женщин, я его переживала болезненно и долго. Мне, конечно, помогал опыт работы в семейной психологии, но знать и проживать – это разные процессы. 
Я счастлива во втором браке. Но говорить, что это одна сплошная эйфория, я не буду, потому что в отношениях бывает разное, и важно, как мы к этому относимся и что делаем. Главное – смотреть в одном направлении, не опускать руки, говорить о том, что мне и ему важно, искать компромисс, делать всё с уважением и доверием. Не мешаем друг другу развиваться, а поддерживаем в этом друг друга. Мы с мужем ищем моменты, в которые можем спокойно, ну или как получится, поговорить о том, что важно. Стараемся не закрываться друг от друга. Однажды, на заре наших отношений, муж в ссоре сказал: «Ты ж психолог! Ты должна понять!» Это для нас было очень важным моментом: я не психолог дома, я жена, которая может расстраиваться, не хотеть слушать, смеяться, злиться и требовать дополнительных объяснений, если не понятно. 
Я мама очень не похожих детей, они разные в своём отношении к миру, и мне иногда непросто понять их. Я так же, как и все родители, делаю ошибки, плачу, расстраиваюсь и устаю, радуюсь, когда смогла понять детей и то, что им необходимо, а не перетянуть в то, что надо мне, а не им. Мы часто спорим с мужем, что и как надо делать в отношении детей. И я очень ценю мужской взгляд, потому что он очень отличается от женского. Поэтому я всегда прошу, чтобы мужья приходили на консультацию, когда мама тревожится за ребёнка. Взгляд двоих необходим для того, чтобы картина была объёмной, полной, и тогда можно увидеть и понять, что происходит в жизни ребёнка. 
Мне очень интересна моя работа, могу с уверенностью сказать: «Я люблю свою профессию!» Каждый, кто приходит, приносит свою уникальную историю, историю своей и родительской семьи. Очень интересно смотреть на то, как семья функционирует как единый организм, все члены семьи дополняют друг друга, взаимодействуют друг с другом. Их объединяют и семейные мифы, и тайны, и единые цели... Каждая семья уникальна. Помогая перебрать «наследство» родительской семьи, я помогаю создать свой собственный уникальный багаж, то, что будет необходимо конкретному человеку и его конкретной семье. 
Радуюсь тому, что у моих детей есть бабушки и дедушки, которые любят их и дают много любви и знаний о жизни. Бывают ли у нас с родителями разногласия – конечно. Спорим ли мы о том, что детям надо, – да. И это непросто и для них, ведь их дети стали родителями, и им необходимо время, чтобы это принять. Непросто и нам, ведь они наши родители. Как провести эту границу и не разрушить отношения с родителями? Это дело не одного дня. Сохранять связь между поколениями важно и для нас, и для родителей, и для наших детей. 
Когда смотришь со стороны, вроде всё просто и понятно, вот только где взять понимание и силы, когда находишься внутри ситуации?!

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104