Что такое токсичные отношения?

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
15.03.2017
797

 

Всем наверняка знакомо чувство влюблённости. Конечно, я встретила своего единственного/единственную. Бабочки порхают в животе, планы на будущее один красивее другого, эйфория переполняет. Все мысли только об избраннике, трудно сосредоточиться на чём-то или на ком то другом. Как здорово быть опьянённым этим чувством. К сожалению, это одна сторона медали. 
Другая сторона – неспособность видеть реальность. Успешно прожить стадию влюблённости и двинуться дальше можно, только делая осознанный выбор в пользу конкретного человека. Видеть его достоинства и недостатки, то есть таким, какой он есть. Когда мы в состоянии эйфории, то мы пропускаем тревожные симптомы и стараемся не замечать слова или действия, которые на самом деле нам не нравятся или просто не совпадают с нашим видением отношений. 
Несовпадение ценностей это очень важный компонент. Несовпадение видно с самого начала. И когда клиент приходит на консультацию много позже, он уже вовлечён в зависимые отношения. Говорят: «Я же видела, что он странно относится...», «Она странно вела себя, но я так любил её, что, казалось, это не важно...», «Было много обещаний, но действий не было, я ждала...» 
Что же вас удерживает в отношениях, если в них нестерпимо больно, плохо, но вы ничего не меняете? Как бы странно это ни звучало – НАДЕЖДА. Надежда на то, что он/она изменится. 
Работая, я вывела (наверняка не все) признаки токсичных отношений: 
- рядом с партнёром ты перестаешь быть самим собой, а стараешься быть таким, каким он тебя хочет видеть; 
- партнёр лжёт и постоянно что-то не договаривает (это вызывает огромное напряжение); 
- время, проведённое в слезах и боли, гораздо больше того, когда вам хорошо; 
- когда оскорбления, угрозы – основной стиль общения. Нет восхищения вами, партнёр не проявляет свою любовь, уважение; 
- нет совместных планов, интересов и стремлений; 
- не делаете того, что любите, что делает вас счастливым человеком; 
- партнёр говорит, что и как вы должны делать, как поступать, критикует и унижает; 
- вы пытаетесь наладить контакт и объяснить, что с вами происходит, чтобы услышали, но ничего не выходит. Вы опять во всём виноваты – это результат разговора; 
- думали или уже реально пытались закончить отношения, но сладкое примирение давало Надежду. И приходит чувство, что не можете жить без него. И всё опять по кругу... 

Безусловно, люди могут меняться, но нужно желание. Причём желание самого человека. Если партнёр не видит необходимости в переменах, он не будет меняться. 
К чему это я? Да к тому, что если вам плохо в отношениях, можно годами надеяться, что всё изменится само по себе, а можно занять активную позицию. Это призыв не к разводу, а к тому, что вы имеете право быть счастливым и любимым, имеете право на уважение и на своё развитие. Только вы можете сделать выбор, в каких отношениях жить и как.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104