Фима, ты проголодался. Иди покушать... 

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
31.03.2017
923

Не знаю, как вы, а я тревожная мама, не запредельно, но тревожная. Да, мне кажется, что это нормально, когда мама тревожится за своего малыша, если её тревога не мешает его развитию. Небольшая тревога позволяет маме чутко реагировать на первые сигналы, что с ребёнком что-то не так. Когда родились сыновья, то мне казалось, что если ребёнок не поест, то он обязательно к вечеру умрёт от голода, ну или, по крайней мере, ослабнет до такой степени, что не сможет активно играть. Понимала, что это бред, но всё равно любыми способами старалась накормить ребёнка. 
Как я злилась на мужа, когда оставляла с ним сына, приезжала вечером, а ребёнок после завтрака со мной и крошки хлеба не брал в рот. Муж спокойно говорил: «Я ему предлагал, а он не хотел». Мне казалось, что это безответственно, надо любыми уговорами и приговорами накормить ребёнка. Со временем я стала ему благодарна. «За что?» – спросите вы. Да за то, что у детей сохранилось природное чувство голода. Оно не подменено ни на что другое. Они знают, когда хотят есть, сколько и что. 

Начинается с малого 
Маленький ребёнок, ну что он может знать?! Многое! Он знает, когда ему неприятно или хорошо, знает, что голоден. А вот мамы иногда не понимают, почему их ребёнок плачет – ему холодно/жарко, что-то щекочет/колет, мокрый подгузник, болит живот, страшно, соскучился по маме. Не разбираясь, они дают ему грудь. Если это происходит систематически, то ребёнок с грудного возраста получает информацию, что любой дискомфорт можно заменить едой, «заесть». Конечно, для того чтобы эта история получила продолжение в более старшем возрасте, должны сложиться многие факторы. И тем не менее… 

Еда и телевизор 
С едой связано множество примеров в моей практике. Например, обратилась за помощью мама шестилетнего мальчика, который, начиная с восьми месяцев, соглашался есть только в компании с телевизором или планшетом. За это время у ребёнка выработалась устойчивая привычка есть только под интересную передачу или мультики. Поглощение пищи длится столько, сколько идёт передача. Как следствие – систематическое переедание и излишний вес. Почему это происходит? Всё просто и всё сложно одновременно. Мама тревожится, что ребёнок не ест, начинает отвлекать ребёнка мультиком, ребёнок переключает внимание на экран и получает положительные эмоции оттуда, а еда как бы параллельно залетает к нему в рот. Если это стало системой, то визуальный раздражитель становится обязательным сопровождением. Ребёнок уже не получает удовлетворения от утоления голода, от вкусного обеда. Среди взрослых это тоже встречается. Что делать? Убрать гаджеты. Через некоторое время ребёнок разделит эти два процесса. 

Еда вместо любви 
На консультацию приходит семья с ребёнком, одна из проблем: девочка без остановки ест и ест. Вот уже девочке 17 лет, и избыток веса не спрятать, а остановиться она не может. Начали разбирать ситуацию и выяснили, что мама всё детство постоянно давала ребёнку вкусности (спрашивая, какие он хочет). Для чего? Для того, чтобы он давал ей время заниматься своими делами. А что ребёнку было надо от мамы? Конечно, внимание! Постепенно произошла подмена маминого внимания на вкусности, которые оказались доступнее. Но едой удовлетворить потребность в мамином внимании невозможно, и девочка ест, ест и ест... Что делать? Если вам некогда, надо говорить об этом ребёнку, объяснять ему. И всё-таки находить время для игры, пусть по 30 минут три раза в день, но безраздельного внимания. И конечно, не подменять внимание едой. 

Страх и еда 
Обратилась за помощью семья с девочкой 4,5 лет, у которой был серьёзный недостаток веса, она отказывалась от еды. Мама вытащила огромную папку с обследованиями. Единственная рекомендация специалистов – консультация психолога/ психиатра. В ходе работы выяснилось, что с рождения девочка находилась в центре сложных супружеских взаимоотношений, скандалы в доме были практически каждый день. Родители ссорились между собой и срывались на ребёнке. Пока девочка училась есть, её неаккуратность вызывала взрыв негодования у родителей. Когда она начала отказываться от еды, её стали кормить насильно. В общем, у ребёнка еда соединилась с чувством страха, от которого она пыталась отгородиться. Девочка отказывалась на самом деле не от еды, а от страха, что на неё накричат, будут разными способами заставлять есть... Что делать? Есть вместе всей семьёй (когда это возможно) и поддерживать доброжелательную обстановку за едой. Не класть ребёнку слишком много еды в тарелку, пусть он попросит добавки. 

Ситуаций много и разновидностей пищевых нарушений тоже. Знаю одно – дети после войны не отказывались от еды. Они хотели есть. Они знали, что такое чувство голода. Я не говорю, что детей надо морить голодом. Но не стоит подменять невнимание едой, бояться чувства голода у детей, ведь без него не будет и радости насыщения. Давайте постараемся доверять ребёнку и не отбирать эту естественную способность.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104