Самый тяжёлый бой – с самим собой 

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
19.04.2017
962

Сын висел высоко над землёй и кричал в полную силу вот уже час. Он решил, что второй уровень канатной дороги в 5 лет (разрешено с 10 лет) это ерунда и он там легко всё пройдёт, как и на первом уровне. Но не тут-то было. Он висел и кричал, не двигаясь с места. Муж, который пошёл вместе с ним, уговаривал его идти дальше. Предложили, чтобы инструктор его снял и опустил на землю, но получали резкий отказ. Когда сын прошёл ещё одно препятствие и перед новым включил «сирену», инструктор не выдержал и полез к Гордею наверх. Тут возгордилась я – сын орал и дрался с инструктором, чтобы тот оставил его в покое. Инструктор развёл руками и спустился один. Итак, второй уровень канатной дороги был взят за 3,5 часа. Надо было видеть лицо ребёнка, когда у него это получилось. Оно было зелёного цвета, испуганные и счастливые глаза одновременно. Он выиграл эту битву. Он смог побороть свой страх. 

Обычно сын спокойно давал лечить зубы на удивление окружающих. Но однажды его переклинило, и он орал в кабинете того же самого врача 45 минут, не открывая рот, дрыгаясь, пытаясь достать до головы доктора ногой. В конце концов, доктор сказал, что больше он не может его уговаривать, опустил кресло вниз и погасил свет, тогда ребёнок начал кричать в голос, что ему надо лечить зубы, просить дать ему ещё один шанс. Но время приёма уже закончилось, доктора ждал другой пациент. Сыну именно в этот раз стало страшно. Он не смог побороть свой страх. Он проиграл эту битву. Через день он попросил записать его к доктору ещё раз. Когда мы пришли на приём, то доктор и медцентр напряглись. Сын сел в кресло и сказал: «Мне страшно, я буду кричать, когда вы будете делать мне укол». Все с этим согласились. Он дал полечить зубы. 
Поборол свой страх. Он выиграл эту битву. 

Когда тяжело заболела моя мама, то первое желание было спрятаться под стол и вылезти только тогда, когда всё закончится, или всё свалить на папу. Мне было страшно. Но я начала говорить с ней о возможных вариантах и обо всём, что её беспокоило, даже о смерти и о том, как она хочет быть похороненной. Мне страшно было смотреть на маму, страшно возить её каждый день в лучевой корпус за город и видеть, как она становится из 52 размера 42. Мне хотелось всего этого не видеть. Мне было страшно. Но пройдя этот путь и не убежав, я выиграла этот бой. Я поборола свой страх. 
Когда мне предложили читать вебинар, то я находила сто причин этого не делать. Мне было страшно. Причём опыт проведения семинаров на большую аудиторию у меня был. Но однажды я сделала шаг, это оказалось даже приятно. Я выиграла этот бой. Я поборола этот страх. 

Сколько раз мы в своей жизни встаём перед выбором? Да каждый день, и не по одному разу. И от того, выигрываем мы самый главный бой над самим собой или нет, зависит наша жизнь, её качество, наполненность, моральное состояние. Если мы иногда идём на поводу у своего страха, нам становится стыдно впоследствии, и этот стыд не даёт нам двигаться дальше, он, как гиря, висит на ногах. Мы часто прячемся за рациональные объяснения, почему не делаем так. На самом деле часто ответ один – страх. Я боюсь, что у меня не получится или боюсь ответной реакции... Но это всё про страх. Сделайте шаг в сторону своего страха, и он обязательно отступит, а по ту сторону вас ждёт награда.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104