Родители, я живой. Пилите аккуратней 

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
01.05.2017
575

Занимаясь семейной терапией, неизбежно сталкиваешься с разводами, которые в каждой семье протекают по-разному, особенно тяжело и сложно, если в семье есть дети. Последнее время мужчины стали подавать в суд для того, чтобы отсудить у матери детей. Я каждый раз задаюсь вопросом: «Это как же надо ненавидеть некогда любимого человека, чтобы отнимать самое ценное в его жизни – ребёнка? Как же надо ненавидеть своих детей, чтобы отнимать самого дорого человека в их жизни – маму?» 


Мужчины говорят, что делают это ради детей. Спрашиваю: «Почему решили отсудить ребёнка у жены, что вами движет? Жена пьёт, бьёт ребенка, не ухаживает за ним, какие поступки совершает в отношении ребёнка, что его надо изолировать от неё?» Отвечают: «Нет, она не пьёт, раз только шлёпнула ребёнка. Но она хочет с подругами посидеть, а не с ребёнком дома время проводить. Она своей матери отводит ребёнка, а сама дома сериалы смотрит (убирает, гладит, готовит, в магазин ходит, читает...)». На самом же деле нет криминала в том, что женщина устала и иногда хочет чем-то заняться для себя, это не повод лишать её ребёнка. То есть истинная мотивация мужчин не спасти ребёнка, а выместить свою обиду. Часто за разводом следует сведение к минимуму общения с ребёнком, а нередко и прекращение материальной поддержки. Всегда у меня вопрос: «После развода ребёнку не надо есть, одеваться, ему не нужно образование?» Кого вы наказываете таким образом? Партнёра? Нет, ребёнка. 


Часто и женщины начинают шантажировать мужчину ребёнком, отказывать во встречах. Для чего? От обиды хочет сделать больно бывшему супругу, но делает больно ребёнку. 

Родители, которые действительно думают о детях, садятся за стол переговоров и спокойно договариваются о том, как минимально травмировать ребёнка, что мы будем делать, что для ребёнка будет лучше. И, конечно, ни в коем случае не говорят ребёнку гадости друг о друге, а сохраняют светлый образ отца и матери в глазах детей. В противном случае ребёнок страдает, ему плохо, он чувствует, что его делят, его сделали орудием воздействия друг на друга. Как правило, ребёнок чувствует свою вину за разлад родителей. 


Это вы разлюбили мужчину, женщину, но ребёнок-то любит. Дети в любом случае любят своих родителей – и маму, и папу. Если отец или мать деструктивно себя ведут, то ребёнок любит образ воображаемого (желаемого) родителя, который он прикрепляет к реальному человеку. Ребёнку нужно время, чтобы разобраться, понять, что происходит. А если ему говорят, что любить нельзя, что же ему делать? Нешуточные страсти в последнее время всё чаще и чаще стали разыгрываться, ребёнка начинают прятать друг от друга, потом подают в суд, потом ребёнку задают вопрос: «С кем ты хочешь жить: с папой или мамой?» Это самый глупый вопрос на свете, потому что ответ всегда: «И с папой, и с мамой». 

Надо сказать, что не только в ситуации развода ребёнка «делят». Делят, даже живя вместе, но не выстраивая отношения между собой. Вступают в коалицию с ребёнком, но это история о другом. 
У меня была на приёме удивительная семья, они развелись (мне было жаль, что они приняли такое решение). К моей радости, мужчина продолжал содержать ребёнка, даже давал бывшей жене деньги, так как она не могла ещё выйти на постоянную работу. Давал ей деньги потому, что ребёнку надо, чтобы мама была рядом с ним. Они обратились ко мне с вопросом, что и как делать, чтобы минимально травмировать малыша. Между самими супругами не было равнодушия, страсти бушевали нешуточные, но они нашли в себе силы разделить выяснение отношений между собой и выстраивание отношений с ребёнком. Мужчина просто сказал: «Мы развелись, но отцом я не отказываюсь быть, ребёнку надо развиваться, а на это необходимы средства, ребёнку нужны и папа и мама для того, чтобы он чувствовал себя защищённым». Такая история скорее редкость. 
Да, есть семьи, в которых оба родителя или один из них бьёт, психологически давит на ребёнка. Даже в этом случае при разводе ребёнку непросто. 

Проходит время, повзрослев и вспоминая своё детство, люди часто относятся с сочувствием к деструктивному родителю, начинают иначе оценивать их действия. Очень часто осуждают маму, если она не давала видеться с отцом, дистанцируются от отца, потому что он говорил о маме «правду». 

Супругов, которые проходят этот непростой этап в своей жизни, прошу подумать о том, стоит ли делать так больно некогда любимому партнёру... Разделите выяснение отношений между собой и взаимоотношения с ребёнком. Когда вы делаете больно друг другу, стрелы летят в ребёнка, он стоит между вами и старается собой прикрывать каждого, он любит каждого из вас, нравится вам это или нет. Вы взрослый, вы можете поговорить с подругами, друзьями, родителями, обратиться за профессиональной помощью, а ребёнок – нет. Не убивайте, не уродуйте любовь ребёнка к родителю, ведь ему становиться в дальнейшем мамой или папой, любить своих детей.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104