Почему мужчины женятся на других?

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
07.06.2017
907

Однажды на приёме у меня была женщина, моя ровесница. Красивая, выглядит значительно моложе своих лет. Была замужем, после рождения сына муж ушёл к другой женщине. Сейчас мальчику уже 9 лет. Ей приходится много работать, поэтому живут они с её родителями. Она излучает уверенность и твёрдость, она знает, что может сдвинуть любую гору, решить любую проблему, но при этом ей так не хочется коротать жизнь в одиночестве. С сыном, скажете вы, не одной. Как мать – да, она не одна, но как женщина – одна. Ко мне она пришла с очень распространённой среди женщин проблемой – никак не удаётся построить новые отношения с мужчиной, создать семью, хотя многие мужчины обращают внимание. Почему? 
Я представила, как бы я себя чувствовала без мужа, без своего мужа, конечно, а не без гипотетического. Нет, я не готова остаться без него. Да, я заработаю денег, научу детей плавать и строгать доски, даже дрелью работать научу, но я почувствую себя незащищённой, мужчиной и женщиной в одном лице. Я не хочу так. 

Услышав историю её жизни, я задумалась. Женщин с такой проблемой огромное количество, а чем старше мы становимся, тем сложнее вступать в отношения. Как сказала клиентка: «Очки уже не розовые, а солнцезащитные – видно всё в чёрном цвете». Что же происходит? Женщины мечтают о семье, а не получается реализовать своё желание? Почему одни женщины легко встречают мужчин, те желают создать семью, а другие встречают, но продолжения эти отношения не имеют. Дело не в красоте, дело не в уме, тогда в чём? 
Как бы глупо это ни звучало, может, так им на роду написано? Женщины ходят на женские тренинги, где их учат обольщать мужчин, рассказывают про особенности мужского мировосприятия. И всё равно редко эти занятия заканчиваются счастливой семьёй. Почему? Я, правда, иногда не понимаю. Она может решить все проблемы сама? Да и я по молодости соперничала с мужчинами, но это им не мешало искать со мной отношений. Красота? У меня много знакомых женщин с модельной внешностью, но одиноких. Меня же нельзя назвать красивой. Значит, дело не в красоте. Она увлекается своим делом, у неё горят глаза, она готова делать мужу блинчики по утрам? У меня тоже горят глаза от своих увлечений, работы, вот только блинчики по утрам не делаю, а жду, когда муж заварит мне чай. Ещё говорят, сложный характер. Так ведь никто из нас не фея «динь динь». Выходит, что практически все женщины, которые приходят на консультацию, более женственны, чем я. Они кокетливы, игривы, в них много желания. Я же часто одета так, как мне удобно. Игрива? Нет, я устала и заигрывать хочу с подушкой, желание одно – тишины и одиночества, чтобы подумать, побыть самой с собой. 

Долго опрашивала знакомых мужчин, задавала вопросы незнакомым – что привлекает в женщине, на какой женщине вы готовы жениться или, по крайней мере, рассмотреть как подругу? Вот что я выяснила. Помимо того, что девушка должна быть хорошей женой, матерью, любовницей, хорошо готовить... Был один очень важный момент: чтобы с ней было легко. Слышу возмущение… Легко – означает без проблем? Нет, не без проблем, а без цепляний к словам, без напряжения в общении, без второго дна и без его вечного поиска. Тогда можно прийти и рассказать если не всё, то многое. Во многом климат в семье зависит от женщины, от её способности принимать важную и иной раз тяжёлую информацию без упреков и вызывания чувства вины. 
«Точно!» – воскликнула я. Это то, что меня выгодно выделяло из подруг. Мальчишки влюблялись в моих подруг, но, однажды попав ко мне на кухню (это было любимым местом для душевных разговоров), старались на ней остаться. При этом, как я считала, я не делала ничего особенного. Просто разговаривала, слушала. В отношениях с мужем я не цепляюсь к неудачным фразам и неловким словам (вру, конечно, когда плохое настроение, ещё как цепляюсь), не раздуваю из мухи слона. Конечно, женщина не должна проглатывать всё, что ей не нравится в действиях и словах мужчины, не должна забывать о своих желаниях.

Важно вовремя остановиться, не искать потаённых смыслов в словах мужчины. Например: «У тебя сегодня необыкновенно вкусный ужин получился» – «Спасибо, а что – остальные тебе не нравились?» – «Маша, остальные тоже были вкусные, но этот особенно» – «То есть ты ел, терпел, ничего не говорил, а с друзьями, наверное, обсуждал, что я плохо готовлю. Я так и знала, что тебе нельзя верить. Я готовлю, стараюсь, парюсь у плиты, а ты терпеть не можешь мою еду. Что не сделаешь, тебе всё не нравится». Вот и поговорили, называется. 
«Лёгкая» женщина дарит мужчине возможность быть самим собой и не изображать того, кем он не является, что ещё хуже – убегать от того напряжения, которое даёт девушка. Вот и оказывается, что, конечно, важно интересно с тобой или нет, красивые ноги у тебя или нет, умеешь ли ты готовить или нет, но не это главное. Важнее, чтобы мужчине было легко в общении.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104