Разговор с ребенком о смерти

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
08.06.2017
641

"Мама, а ты умрешь?" Этот вопрос в определенном возрасте – обычно примерно в четыре года - задают все дети прямо или косвенно, через игру. Вот этот вопрос задан вам, а что ответить? Некоторые родители начинают придумывать небылицы, другие просто замалчивают, боясь «нанести психологическую травму». Однако такое поведение лишь усиливает детский страх и тревогу, и наносит непоправимый вред. Дети видят, замечают и чувствуют обман, хотя иной раз мы отказываем им в этой способности.

Давайте заглянем в прошлое. Для детей было естественно видеть рождение и смерть, все проходило на глазах, было логическое понимание начала и конца. И никто из взрослых не придумывал разные истории про таблетки бессмертия.

Была в моей практике история, которая ярко иллюстрирует, что нельзя "замазывать" эту тему. Жила была семья: папа, мама и дочка Маша шести лет. Обратились за консультацией, потому что ребёнок перестал спать по ночам, стал до истерики бояться темноты, думал, что кто-то может залететь в окно. Даже в детском садике обратили внимание, что девочка стала задумчивая, тихая. Мы долго совместными усилиями искали тонкие взаимосвязи событий. Выяснилось, что за несколько месяцев до начала странного поведения девочки, умерла прабабушка, любимая бабушка мамы. Мама съездила на похороны, очень плакала, но почему-то посчитала, что дочка этого не заметит. Маша задавала маме и папе вопросы о смерти, но родители упорно переводили тему разговора, считая, что рановато. А вот бабушка сказала,  что душа улетает на небо, а потом присматривает за своими близкими. Маша опять к своим родителям с вопросами, но они не отвечали. В общем, Маша осталась один на один с вопросами, на которые взрослые не хотели давать ответы.  К чему это привело? Конечно, к тому, что ребёнок домыслил и дорисовал картину сам, и ощутил страх, ведь Маша видела, что мама плачет, что в доме у прабабушки снуют другие люди, а прабабушка исчезла и никто не отвечает, куда. Бабушка сказала внучке (чтобы не травмировать ее), что смерть это как сон, уснул и все. Обрывочные сведения, которые оказались в распоряжении у Маши, вызвали страх, ночные кошмары, фобии. Что мы сделали? Нашли время, слова для того, чтобы рассказать Маше, что её прабабушка умерла, и мама очень скучает по ней... Рассказали, что такое смерть, с кем и почему это может произойти, родители вместе с Машей съездили на кладбище, поговорили о прабабушке. Через некоторое время Маша успокоилась, ночных страхов не осталось.

Важно помнить, то дети начинают неизбежно задавать вопросы о смерти,  искать информацию в книгах, мультиках, страшилках, которые они рассказывают друг другу. Это этап развития. Ребенку важна позиция родителя, что и как он скажет. И конечно, лучше, если родители готовы говорить о смерти спокойно. Посмотрите внутрь себя, почему вам страшно? Да, возможно, ребёнок будет сильно переживать, страдать, плакать от осознания собственной смерти. Я помню, когда мне было лет 5, я вдруг поняла, что я умру. У меня была истерика на несколько дней. Я рыдала у мамы на коленях и спрашивала: "Зачем ты меня родила, ведь мне придется умереть!!!"  Мама терпеливо говорила мне, что да, когда-нибудь так и будет,  но за это время в моей жизни случится много интересного и счастливого. Я знаю, что если ребёнок не проживет и не переболеет, то он не вырастет эмоционально, духовно, морально. Он пропустить этот этап развития. Наша задача быть рядом, отвечать на вопросы,  ни в коем случае не обесценивать переживания, не «смазывать», не убирать их сразу, не купировать слезы, а объяснять и  утешать. В детях много силы, и их задача - жить и расти эмоционально, физически, душевно.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104