Штамп в паспорте ничего не значит

Надежда Степанова

семейный и детский психолог
05.10.2017
455

Сколько раз я слышала эту фразу на консультации. Скажу больше, сама её говорила и верила в неё. А еще вокруг говорили: «Жили и всё хорошо было, а вот поставили штамп в паспорте и через год развелись». «Вот-вот», думала я, незачем жениться, все эти ленты, пупсы на машине... Ведь паспорт не даёт никаких гарантий, в любой момент можно изменить, уйти. Это правда, в любой момент можно уйти. 

Еще аргумент: кучу документов надо менять, или не брать фамилию мужа по той же причине. Пока сама не столкнулась, верила в это. Диплом у меня на одну фамилию, вышла замуж и прилагаю свидетельство о браке и всё. Ничего менять не надо, а приложить свидетельство о браке не так сложно. Не увидела тех значимых хлопот от которых надо закатывать глаза.

Вот поженились, но не сложилось: вначале разведись, потом, если решил жениться, то плати пошлину за подачу документов, гостей корми-пои – да кому это нужно, одна суета и трата денег. С экономической точки зрения – одни затраты, подарки редко оправдывают вложения. А вот с эмоциональной точки зрения это что? То, что сейчас называют «гражданский брак» на самом деле, носит другое название – сожительство. А вот гражданский брак – так называется регистрация отношений в ЗАГСЕ. Сожительство дает возможность при любом «мне не нравится» развернуться и уйти, потому, что я знаю, ты мне никто, даже, если об этом не говорится в слух. Я делаю то, что считаю нужным и не считаюсь с твоим больно или хочу. Вы скажете, что если брак зарегистрирован можно сделать так же. Да, можно, но тогда встает вопрос о том, что было мотивом брака, если при первой проблеме выясняется, что я тебе никто.

Мой муж и другие знакомые мужчины ответили на вопрос, зачем они женятся, так: «Я всему миру обьявляю, что я беру ответственность за эту женщину, она находится под моей защитой. Дети, которые у нас родятся – это мои дети, наши дети и я несу ответственность за них. Мы теперь семья, идем в одном направлении и все вопросы решаем вместе. Я тот, кто может ответить на вопрос: «Эй, мужик, а ты ей кто?» Не просто я ее сожитель или «конь в пальто», а я ее муж».
Когда приходят на консультацию взрослые люди и говорят, что их родители были не расписаны, то я всегда задаю вопрос: «Что помешало?»  Как правило уже взрослые дети рассказывают версию родителей, а потом говорят про свои чувства и делятся наблюдениями о  жизни родителей. Чаще всего говорят о том, что между ними не было близости, или у одного из них была вторая семья, или что-то целиком завладело его вниманием и семья была нужна для галочки... Это к тому, что если рождаются дети в такой паре они все равно чувствуют, что-то не то между родителями.

Когда подходит момент выяснений отношений, то иногда в паре слышится: «Да кто ты мне такой (такая), что бы требовать?» Ведь зарегистрированные отношения накладывают некоторые ограничения, обязательства. Можно опять сказать, что со штампом в паспорте ничего не меняется, хотел изменять и будешь, не хотел заботиться – не будешь. Согласна, только это определенное отношение к миру у такого человека, своя психологическая травматизация, черта личности. Тогда зачем нам вообще регистрация чего либо? Машины например. Но когда спрашивают: «это чья машина?», гордо отвечаем: «Моя!»
Вот если нам дали покататься или мы заказали тест драйв, то и в нашем голосе будут нотки разочарования, сожаления, не так чтобы и хотелось... Все, что угодно кроме уверенности в том, что это мой выбор я к этому имею отношение, что я ответственен теперь за это. Причем, под час чтобы оформить машину надо пройти много кругов оформления.

 Так почему машину, мы стараемся оформить, как можно быстрее, а отношения нет? 

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104