«Спать нельзя кормить» - часть вторая

Анна Новосёлова

Перинатальный психолог, консультант по грудному вскармливанию
06.11.2017
347

Как вы думаете, какой вопрос чаще всего задают в ходе онлайн-консультаций? Про увеличение молока? Или про то, как правильно прикладывать к груди? А может про то, как сделать так, чтобы малыш хорошо набирал вес? Нет! Чаще всего спрашивают про ночные кормления и отлучения. Да, наладить грудное вскармливание кажется некоторым сложным, но вот отлучать иногда представляется невозможным.

Чаще всего проблема начинает всплывать с новой силой к году. И тут в дело идут разные "исследования", мол, и молоко-то уже не так полезно, да и врач уже посоветовал отлучать, впрочем, и родня говорит, что "закормилась ты, мамаша!", но чаще всего вопрос в другом. Ближе к году (обычно в 11-12 месяцев жизни) ребенок входит в кризис "первого года жизни". Его еще называют кризисом аффективной привязанности к матери, когда малыш, фактически, становится маминым хвостиком. Иногда такая привязанность может быть направлена на бабушку или папу, но чаще на маму. Ребенок следует по пятам за родителем, часто просит дать грудь днем и становится навязчив ночью - может просить грудь каждый час-полтора. Это самый неблагоприятный для отлучения возраст (примерно с 11 и до 18-24 месяцев жизни ребенка). Некоторые мамы думают, что стоит отлучить малыша, и все само завершится, ребенок станет не так привязчив. Увы, это далеко не всегда работает. Наоборот, проблемы могут только усугубиться. Поэтому и существует рекомендация о завершении кормления либо к году, либо к двум. Если все-таки необходимо по той или иной причине отлучить ребенка в этом возрасте, то стоит проявить терпение и настойчивость. Отлучение занимает 2-3 месяца, летом его лучше не начинать, чтобы не спровоцировать кишечные и иные инфекции. Первыми всегда уходят дневные кормления, а последними ночные. Замена идет постепенно. Кормление не просто убирают, а меняют его на внимание, заботу, игру, массаж, купание, чтение. Придумывают ритуал засыпания. Малыш должен понимать, что мама рядом, что она любит, что она отлучает от груди, а не от себя. Иначе возможен сильный стресс. Когда остается всего 1-3 ночных кормления, то до отлучения может пройти 2-3 недели. 

Если отлучать постепенно, то лактация тоже угасает постепенно и без проблем. Но о проблемах с грудью на фоне отлучения мы поговорим в следующий раз.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104