Ожидание второго ребенка

Вита Шувалова

директор Академии Родительской Культуры «Наша семья», перинатальный психолог с 1999 года. Мама четырех детей.
28.11.2017
91

В силу моей профессии перинатального психолога - работаю с будущими родителями в период беременности- ко мне на консультации частенько приходят мамы, ожидающие второго ребенка со своими страхами.
Откуда берутся эти страхи? Ведь у них уже есть опыт первой беременности, первых родов, первого своего материнства; значит они уже очень многое о своих силах и о своей выносливости знают.
Не так все просто. Зачастую женщины сравнивают себя ЭТУ и ТУ; после чего находят различия не в пользу теперешней себя.
Самый распространенный ответ на мой вопрос "зачем Вы пришли готовиться ко вторым родам уже имея опыт первых?": "Не хочу повторения своих ошибок неподготовленной работы в первых родах". Здесь я , конечно, могу помочь.
А вот если я слышу: " Вторая беременность идёт совсем не так как предыдущая; мне в той , первой беременности было гораздо более комфортно" - что мне как специалисту делать?.. Ведь абсолютно правильно, что вторая беременность другая: и физиологически, и усталости больше, и первый любимый малыш много времени и сил забирает, не давая маме полноценно отдохнуть. А если вторая беременность наступает достаточно быстро, то восстановления мамы физически, да и психологически тоже не происходит ( конечно, исключая тех женщин, для которых именно дети и составляют весь смысл их жизни).
Так что - "неоправданные" ожидания от второй беременности, это скорее непродуманные, непредставленные заранее предстоящие ощущения; попросту не просчитаны свои силы.
Катастрофического ничего нет. Как только на индивидуальном занятии нам удается разложить несовпадения ожиданий и ощущений - клиентке становится гораздо легче и спокойнее; ей легче выйти из штопора панического настроения.
Очень важно найти ресурсы для восстановления: есть возможность вечером изредка отдохнуть хоть полчаса-час, выходите ОДНА куда-нибудь из дома , хоть в кафе, посидеть за вкусным чаем ( не жалейте 150 рублей на чайник чая раз в неделю, хотя дома есть такой же чай: надо сменить "стены").
Есть возможность чуть-чуть заниматься своим хобби - не отказывайтесь , пожалуйста, оторвитесь от интернета.
Обязательно поставьте себе временные рамки усталости: вот честно терплю месяц (два, три...) и приедет мама в помощь, муж в отпуск уйдет, лето с солнцем начнется... Надо уйти внутренне от ощущения бесконечности своего перенапряжения.
Гордиться своей двужильностью можно, но силы организма не беспредельны.
Имеете право уставать!!!!
Имеете право поднывать!!!!
Но не имеете право переносить ваши перенапряжения на старшего ребенка, особенно если он маленький и ему толково не объяснить происходящее с мамой. Призывайте себе помощь других людей не стесняясь.
Например, в Питере наткнулась на информацию о волонтерском движении в помощь усталым мамам: женщины, сами мамочки, приедут на пару часов и отпустят вас по своим делам. Подружки есть же, в конце концов: сначала они вас отпустят, потом вы их; не всем из нас няня по карману.
Ищите в своей теперешней жизни что-то оптимистичное, радостное. Хоть капельку найдите; не вгоняйте сами себя в беспросвет.
Ну, и не сдавайтесь! Вы решились на очень ответственный шаг! Помним - приятные и помогающие мелочи нас всегда окружают, заметьте их, оцените по достоинству. 
И ваши старания вам же и помогут.

комментарии

Надежда Степанова

семейный и детский психолог

Есть куча психологических теорий и есть дети, которые не всегда в эти теории укладываются. То, что хорошо одному ребёнку, может принести вред другому.

14 104